Бесконечные «человейники»: почему в РФ останавливается внутренняя миграция
Росстат отрапортовал: внутренняя миграция за последние девять лет оказалась на минимальном уровне. Дело не только в пандемии, некоторые официальные подсчеты надо «делить», а другие «умножать», говорят эксперты
(Others)

Из данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат) за 2011–2020 годы следует: в прошлом году из одного региона в другой переехали всего 3,52 млн человек, в 2019 году – 4,04 млн, в 2018-м – 4,34 млн. То есть за два последних года статистами было зафиксировано снижение внутренней миграции на 20%. Это действительно существенные показатели, которые проще всего объяснить пандемией. Смысл в этом действительно есть, но только отчасти…

А только ли пандемия виновата?

Помимо введенных в прошлом году властями ограничений на перемещение по стране, политолог-регионалист Ростислав Туровский отметил РБК, что тогда «люди боялись менять место жительства». Новая не просто болезнь, а эпидемия, которую даже врачам непонятно, как лечить, массовая истерия, подогреваемая слухами и, что самое противное, бизнесменами, которые решили нажиться на страхе людей, а также хаотичные, где-то даже перегибающую палку действия властей по всему миру…

«Слишком высока была неопределенность, все сидели и пережидали это непонятное время», – говорит демограф Алексей Ракша, который снижение числа переезжающих связывает также с общим замедлением экономики. Действительно, трудовые ресурсы внутри страны чаще всего перемещаются в поисках лучшей работы и больших зарплат при бурном экономическом развитии, а в период эпидемии COVID-19 об этом речи не шло. Старший аналитик группы региональных рейтингов АКРА Илья Цыпкин напомнил: уровень безработицы по России в 2020-м серьезно вырос (Росстат зафиксировал увеличение безработных почти на 25%), что явно заставило отказаться от переезда даже тех граждан, которые его планировали.

Фото: (ТАСС)

«По всей миграции, и внешней, и внутренней, главное проседание пришлось на апрель-май 2020 года», – заметил ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Никита Мкртчян, напоминая, что как раз в эти месяцы были закрыты МФЦ и паспортные столы. Но при этом эксперт акцентировал: «2019, 2020 и 2021 годы стали периодом, когда внутренняя миграция в принципе сокращалась, и это началось еще до пандемии». В этом году, по его словам, можно ожидать «некоторый прирост» потока внутренних мигрантов по сравнению с прошлым, но он вряд ли получится большим.

«Слово «резко» (по отношению к увеличению внутренней миграции – прим. редакции) я бы не употребляла, – настаивает и специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич. – Темпы внутренней миграции будут постепенно восстанавливаться. Точно так же она потихоньку восстанавливается у гастарбайтеров. С какой скоростью это будет делаться, сказать пока сложно».

«Статистика взята с потолка»

Но это исследование Росстата также выявило ряд интересных и даже, мягко говоря, спорных моментов, которые к «удобной» пандемии отношения вообще не имеют. Например, оказалось, что среди решившихся в прошлом году на переезд преобладают женщины, что политолог-регионалист Ростислав Туровский объяснил отсутствием для них работы в принципе в «депрессивных регионах». А в целом самыми мобильными в России оказались граждане 30-34 лет.

«Для меня это большая новость, потому что всегда в миграционном обороте максимальную долю занимала молодежь», – рассказала NEWS.ru доктор географических наук Наталья Зубаревич. Сейчас мы наблюдаем «удивительное отклонение от стандарта», так как по России с насиженных мест «едут уже семьи». При том что обычно «самым мигрирующим возрастом был 16–20 лет», так как в эти годы молодежь переезжает на учебу или после нее на работу. Однако теперь выпускники вузов стали реже покидать родные города.

Фото: (ТАСС)

Более того, по официальным данным, провинция стала привлекать переезжающих сильнее мегаполисов, а чаще всего, утверждает Росстат, россияне мигрируют в аннексированный Севастополь и в Ингушетию. Эксперты на эти данные реагируют по-разному: некоторые даже отказываются комментировать их, потому что комментировать тут нечего. «В 2020 году Севастополю приписали миграционный прирост 60 тысяч человек. Цифры <…> нарисованы, – считает профессор Зубаревич и предполагает: – У них скорее 15, максимум 17 тысяч человек прироста. Однако руководителю очень хотелось увеличить этот показатель. Статкомитету заломили руки, в МВД выдали бумажку о том, что не учли всех украинцев. Так что эту статистику можно выкинуть. Безусловно, в Севастополь переезжают, но статистика все равно нарисованная».

Что касается Ингушетии, то и там, по мнению эксперта, «врут»: «По этому поводу уже давно все хохочут: весь Северный Кавказ теряет из-за миграции население, одна Ингушетия прирастает людьми. Статистика оттуда взята с потолка», – заявила Зубаревич.

Бесконечные «человейники»

Аналитики Moody's еще в прошлом году прогнозировали в ближайшем будущем ухудшение ситуации в российской экономике из-за пандемии коронавируса, обвала цен на нефть и, как следствие, – оттока россиян из экономически слабых регионов в сильные. Среди «пострадавших» регионов они назвали Чувашию, Башкирию, Самарскую, Омскую и Нижегородскую области. А вот в топе наиболее привлекательных для внутренних мигрантов регионов считается Тюменская область, так как это нефтяной регион, а его областной центр – богатый город со штаб-квартирами нескольких нефтяных компаний, отметил демограф Алексей Ракш.

Фото: (ТАСС)

Кстати, в переезде населения с севера страны на юг для экспертов ничего удивительного нет. Впрочем, как и в том, что люди едут в Ленинградскую область и Подмосковье. «Заметен приток людей не в столицы, а в окружающие их регионы, где жизнь дешевле», – констатирует Туровский.

Действительно, интенсивность внутренней миграции в Москве – 7,3 (то есть миграционный прирост на 10 тыс. населения), тогда как в Подмосковье – 51, в Санкт-Петербурге – 1,9, а в Ленинградской области – 145,8. Разница в уровне миграции в крупнейших городах и прилегающих к ним областях эксперты поясняют стоимостью жизни в них. «Когда вы переезжаете, особенно с семьей, это значит, что денег у вас немного, – пояснила профессор Зубаревич. – Вы ищите жилье подешевле, и оно, конечно, не в Москве и Петербурге, а рядом – в области или городках, вроде Кудрово и Мурино. Там стоят бесконечные «человейники», где все и покупают квартиры». И это уже давняя тенденция, из-за которой возле двух столиц России выросли целые города-спутники с дешевым жильем, качество которого оставляет желать лучшего.

Домой…

Что касается оттока москвичей в провинцию – это тоже не новое явление и свойственно не только столице России, это в целом мировая тенденция. В 2014 году президент сообщества профессиональных социологов Никита Покровский даже назвал ее «тихой революцией», потому что «люди начинают задаваться вопросом: а зачем мы тогда живем в этом городе?», если «можно получать доход, работая удаленно». Москвичи подсчитали, во сколько им теперь обходится в мегаполисе та же машина, и потянулись во Владимир, Тверь, Иваново...

Фото: (РИА Новости)

Более того, бывшие жители столицы создают целые поселения. Разработчик ПО и предприниматель Алексей Конышев не только сам решился на переезд, но и позвал за собой других. В 2012 году он подготовил проект «Поселок программистов» и разместил информацию в интернете, чтобы проверить, найдутся ли другие айтишники, жаждущие тишины. Оказалось, такие есть: в 2019-м в том поселке жили 9 семей.

«Маленькие города сегодня – это уже не те пропитые панельные джунгли с заплывшими от водки деклассированными рабочими, как это было 10–15 лет назад, – писала журналист Анастасия Миронова, исследовавшая тему внутренней миграции. – Маленькие городки тоже встали на ноги, вышли в интернет, отдали детей в музыкальную школу и успели немного посмотреть заграницу». Длинный московский, питерский, новосибирский, тюменский рубль – сейчас миф, считает она.

Часть экспертов действительно уверены, что Россия скоро, как Европа, будет жить в маленьких городках. Этот процесс не остановить, потому что невозможно остановить стремление людей к качественной жизни. Москва, Петербург, провинциальные города-миллионники такой жизни рабочим-мигрантам (а как еще назвать приехавших?) предложить уже не могут. За размеренностью сегодня лучше возвращаться домой, считают эксперты.

TRT Russian