Почему доллар потерял статус привилегированной резервной валюты?
Доллар США теряет свое превосходство в мировой валютной системе на фоне того, как другие страны стремятся укрепить свои собственные валюты. TRT объясняет, что происходит с американским долларом
Почему доллар потерял статус привилегированной резервной валюты?
(Others)

После окончания Второй мировой войны доллар США служил основной резервной валютой во всем мире, оставляя мало места для роста других валют в качестве альтернативной денежной системы, пишет TRT World.

Сейчас центральные банки многих стран мира хранят около 60% своих валютных резервов в американских долларах. И около половины международной торговли, кредитов и глобальных долговых ценных бумаг выставляются в долларах США. На валютных рынках, где торгуются валюты, доллар используется почти в 90% всех операций.

Однако в 2014 году американская валюта начала терять свой привилегированный статус резервной — Россия и Китай объединили усилия для дедолларизации своих деловых операций. Этот шаг был сделан в ответ на введение западных санкций после того, как Москва аннексировала украинский полуостров Крым. Санкции ограничили возможности государственных предприятий и банков РФ привлекать капитал на западных рынках.

Страны отказываются от доллара

За последние два десятилетия доллар США потерял более 12 процентных пунктов доли рынка — с 71% до 59% в 2022 году.

Москва начала активно использовать китайский юань по двум основным каналам: повысила долю юаня в российских резервах и перешла к прямой торговле рублем с юанем вместо использования доллара в качестве посредника.

Минфин РФ увеличил разрешенную долю резервов в юанях в Фонде национального благосостояния до 60% в конце прошлого года, уточняет TRT.

Правительство Бразилии также объявило в конце марта, что КНР и Бразилия договорились торговать напрямую в своих национальных валютах, отказавшись от использования доллара США в качестве посредника.

Соглашение позволит Бразилии, крупнейшей экономике Латинской Америки, и Китаю — главному сопернику экономической гегемонии США — напрямую осуществлять обширные торговые и финансовые операции, обменивая юани на бразильские реалы и наоборот, не задействуя доллар.

Китай и Индия, две крупнейшие экономики Азии, также запустили отдельные программы, чтобы уменьшить доминирование доллара США в международной торговле и получить возможность проводить операции в своих собственных валютах.

Резервный банк Индии (RBI) в середине марта разрешил центральным банкам 18 стран, включая Танзанию, Кению и Уганду, открывать специальные счета в рупиях Vostro (SVRA). Этот шаг позволит осуществлять платежи в индийских рупиях в рамках значительного усилия по дедолларизации торговли.

Россия также выступает за дедолларизацию торговли и использование индийской рупии. В ответ на санкции, которые Запад наложил на Москву за вторжение в Украину, Кремль также начал требовать проводить платежные операции в рублях. В частности, в марте 2022 года президент РФ Владимир Путин поручил перевести платежи за поставки российского газа в рубли. Изменения коснулись валюты платежа, уточнил Путин: Москва продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и принципами ценообразования, зафиксированными в заключенных ранее контрактах.

TRT World