Расширится ли «НАТО» на Дальний Восток?
Станет ли создание азиатского НАТО путем решения проблем региональной безопасности либо есть риск появления нового инструмента геополитического доминирования США?
Расширится ли «НАТО» на Дальний Восток? (Others)

Этой осенью, в преддверии предвыборной кампании в Японии в борьбе за пост лидера правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), премьер-министр Сигэру Исиба предложил идею создания «азиатского НАТО». В связи с этим партия инициировала официальное обсуждение идеи создания военного блока. По данным японских СМИ, для этого был сформирован специальный комитет под руководством Ицунори Онодэры, главы политического совета партии и бывшего министра обороны.

Премьер Сигэру Исиба давно активно поддерживает концепцию коллективной безопасности. В ходе предвыборной кампании 2024 года он сделал эту тему одним из ключевых пунктов своей программы, выступая за создание регионального военного альянса на основе сотрудничества между США и Японией. Предполагается, что к альянсу могут присоединиться Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, а также Филиппины, с которыми у Вашингтона уже имеются двусторонние оборонные соглашения.

Цель работы комитета — изучить мнения экспертов и подготовить доклад с рекомендациями, однако сроки его завершения пока не называются. Сам Исиба пока воздерживается от раскрытия деталей будущего альянса, но подчеркивает необходимость консолидации региональных партнеров в условиях растущих угроз безопасности.

Исиба изложил свои идеи об азиатском НАТО в статье для Института Хадсона, подчеркнув, что такая структура необходима для сдерживания Китая.

Однако, несмотря на активизацию сотрудничества Индо-Тихоокеанских стран — Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии — с НАТО, особенно в контексте дуги нестабильности на евразийском континенте, предложение Исибы о создании военного блока в Азии до сих пор не получило серьезного рассмотрения и широкой поддержки на региональной арене.

В самой партии высказываются сомнения относительно целесообразности создания военного блока, при этом критики заявляют, что японский премьер игнорирует все возможные геополитические риски данного шага. В частности, многие считают идею трудноосуществимой, указывая на необходимость пересмотра Конституции Японии. Реальность такова, что Токио по-прежнему ограничен конституционными рамками, что затрудняет полную реализацию коллективной самообороны.

Премьер-министр Японии предложил идею создания «азиатского НАТО» / Фото: (Reuters)

Реализации идеи азиатского военного блока препятствуют как минимум несколько факторов. Так, создание аналога НАТО предполагает, что такая структура будет в определенной степени зависеть от политики Соединенных Штатов. В контексте Азии такая зависимость может привести к тому, что страны-участницы также будут вынуждены следовать американским интересам. В результате вместо усиления региональной безопасности организация может стать инструментом проекции американской силы.

Кроме того, присутствие США в альянсе создает дополнительные вызовы для стран региона, поскольку их национальные интересы могут кардинально расходиться с позицией Вашингтона. Примером этого может служить Тайвань, остающийся очагом напряженности на протяжении десятилетий. Поэтому участие в таком альянсе автоматически предполагает, что страны будут втянуты в потенциальный конфликт с Китаем, даже если это противоречит их долгосрочным интересам, включая сохранение экономических связей с Пекином.

Особую значимость также приобретает вопрос суверенитета. Стратегическая автономия остается важным принципом внешней политики. Поэтому вступление в многосторонний оборонный альянс может восприниматься как ограничение их независимости и возвращение к системе, в которой крупные державы диктуют условия. Также некоторые страны АСЕАН, такие как Индонезия и Малайзия, например, склонны придерживаться политики неприсоединения, чтобы избежать попадания в орбиту влияния других стран.

Есть также фактор Пекина, который решительно противится созданию военных альянсов, схожих с НАТО, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расценивая это как стратегическое сдерживание со стороны США. В Китае подчеркнули, что Японии следует сосредоточиться на усилиях, направленных на укрепление регионального мира и стабильности, избегая действий, которые могут обострить ситуацию или создать угрозу безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Действующий премьер придерживается политики, направленной на баланс между сдерживанием Китая и углублением диалога с ним. Несмотря на то что в Стратегии национальной безопасности Японии Китай рассматривается как главный стратегический вызов, еще бывший премьер-министр Кисида вернулся к формуле взаимовыгодных отношений, использованной Абэ Синдзо и Ху Цзиньтао в середине нулевых.

Опасения разделяет и Россия. Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее заявил, что такие инициативы несут риски эскалации. «Любая милитаризация, любые идеи о создании военных блоков всегда несут в себе риски конфронтации, которая может перерасти в активную фазу», — подчеркнул он.

Станет ли создание аналога НАТО решением проблем региональной безопасности / Фото: (Reuters)

Кроме того, некоторые скептики из числа стран-соседей также высказали мнение, что эта инициатива японского премьера, направленная в том числе на усиление военной мощи Японии, может рассматриваться как шаг на пути к восстановлению ее имперского прошлого.

Южная Корея хотя и не отвергла, но прохладно отреагировала на предложение премьер-министра об азиатском НАТО. Министр иностранных дел Южной Кореи Чо Тхэ Юл заявил, что пока рано начинать обсуждение участия Сеула. Во время слушаний в Национальном собрании он назвал идею создания азиатского НАТО стратегией Японии по решению среднесрочных и долгосрочных проблем региональной безопасности и заявил, что Южная Корея «подумает над этим».

Многие азиатские также страны имеют двусторонние территориальные разногласия, например, между Японией и Южной Кореей или Индией и Китаем, что затрудняет создание единого блока.

Однако критика, основанная на утверждении, что в Азии, в отличие от НАТО, созданного на базе общих связей, как это преподносится, отсутствует единый исторический фундамент для объединения стран против общей угрозы, не является вполне обоснованной. Подобно Азии, в Европе на протяжении веков государства также конфликтовали и враждовали друг с другом.

Также, в регионе уже действуют различные механизмы сотрудничества в сфере безопасности, включая инициативы, такие как стратегический диалог «Четверка» (QUAD), объединяющий Японию, Австралию, Индию и США, а также военно-политический альянс AUKUS между Австралией, Великобританией и США, в котором Япония рассматривается как возможный участник. Помимо этого, существует тесное взаимодействие в области безопасности между США и их ключевыми азиатскими партнерами — Японией, Южной Кореей и Филиппинами. Поиск оптимальной модели обеспечения региональной безопасности, вероятно, будет продолжаться.

TRT Russian