Роскосмос начал строительство российской орбитальной станции
Первый базовый модуль для новой станции, которая призвана заменить МКС, должен быть готов к запуску на орбиту к 2025 году
Роскосмос начал строительство российской орбитальной станции
(Others)

Роскосмос начал строительство первого модуля российской орбитальной станции, цитирует РБК генерального директора госкорпорации Дмитрия Рогозина.

«Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе. Ракетно-космической корпорации «Энергия» поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту», – сообщил Рогозин в своем Twitter-аккаунте.

К своему сообщению глава Роскосмоса также прикрепил видео, где на модуле видна табличка, сообщающая, что это – герметичный отсек научно-энергетического модуля (НЭМ), который разрабатывает РКК «Энергия». Как отмечает издание, в 2019 году завершились ресурсные испытания отсека, модуль планировалось использовать в составе МКС, запустив в 2023 году. Однако позже срок запуска перенесли на 2024 год. Кроме того, в опубликованном ролике фигурирует табличка с надписью «Макет».

О возобновлении планов строительства новой российской орбитальной станции ранее объявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, Россия откажется от использования Международной космической станции (МКС) к 2025 году из-за ненадлежащего состояния конструкции и материалов. Между тем, как ранее сообщали СМИ, Роскосмос сталкивается с отказом многих иностранных компаний поставлять в РФ комплектующие из-за введенных против России санкций США. Ранее также стало известно, что российская компания «Космокурс», разрабатывавшая проект строительства первого российского частного космодрома в Нижегородской области, закрывается. Среди причин указываются «непреодолимые трудности с согласованием требований к проекту космодрома с местными властями и невозможность получения от Минобороны необходимой нормативной документации для проектирования суборбитальной туристической ракеты».

TRT Russian