Halyk Bank / Фото: Reuters

Платежи из России даже в национальных валютах обрабатываются теперь несколько недель из-за опасений банков Казахстана попасть под вторичные санкции США. Эксперты отмечают, что проверки увеличили и на российской стороне.

Вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев заявил «Известиям»: «Денежные переводы из России в Казахстан стали обрабатываться с задержками, трудности серьезные, платежи «подвисают» на недели». Некоторые казахстанские банки, как Halyk Bank, отказываются работать с Россией из-за попыток «предельно защитить себя от введения вторичных санкций».

Председатель «Национального платежного совета» Александр Линников подтвердил, что «проблема существует с января, обработка длится две-три недели» из-за «более детальных комплаенс-проверок клиентских операций с целью обнаружения вероятных санкционных угроз».

«В конце февраля ситуация ухудшилась», — указал Алексей Разумовский из «Импая Рус», отметив задержки и в Кыргызстан. Он добавил, что «проверки ужесточились и со стороны России», так как ЦБ «начал тщательнее отслеживать нелегальные операции, связанные с онлайн-казино».

Олег Абелев из «Риком-Траст» полагает, что «прежде всего углубленные проверки проводят казахстанские банки, которые обслуживают клиентов из стран, считающихся недружественными по отношению к России». Halyk Bank приостановил прием карт «Мир», не позволяя «совершить операции через наш банк — снять либо оплатить через терминалы».

Ранее угроза западных санкций уже вызвала проблемы с обработкой платежей из России в Китае. Несколько крупных китайских банков перестали принимать переводы из России в юанях и стали возвращать такие транзакции. До этого китайские банки отказывались от долларовых переводов из России и задерживали расчеты, однако операции в национальных валютах продолжались.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал, что США и ЕС оказывают «беспрецедентное давление» на Китай, в том числе касательно отношений с Россией. Он признал, что это создает определенные проблемы, но не должно помешать дальнейшему торгово-экономическому сотрудничеству.

В конце декабря 2023 года президент США Джо Байден разрешил Минфину вводить санкции против иностранных банков, если они помогают совершать сделки лицам из России, попавшим под санкции. Нарушителей могут внести в список SDN, что означает полные блокирующие санкции.

В феврале 2024 года Национальная система платежных карт России, оператор карт «Мир», попала под блокирующие санкции Минфина США.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять