Россияне стали активно скупать юань на бирже. По данным августовского обзора финансовых рисков ЦБ, физические лица оказались одними из крупных нетто-покупателей в августе. За прошедший месяц россияне купили юаней на сумму 39 млрд рублей, что превысило их нетто-покупки в предыдущие месяцы, констатирует финансовое издание Frank RG.

Физлица нарастили покупки юаня на фоне начавшейся в середине августа нетто-продажи «недружественных» валют (доллара и евро) за рубли, которая наблюдалась впервые с апреля 2022 года, однако имела кратковременный характер, подчеркивает ЦБ. Несмотря на рост интереса россиян к юаню, пока основной спрос на биржевом рынке обеспечивают системно значимые кредитные организации и другие банки, признает регулятор. Так, в августе они купили юань на 193,1 млрд рублей и 58,8 млрд рублей, а с начала года — юаней на общую сумму более 1 трлн рублей (691,3 и 375,1 млрд рублей соответственно).

Доля валютных пар с юанем на биржевых торгах также растет — с 6% в апреле до 26% в августе. Это происходит на фоне сокращения торгов парой доллар/рубль: в апреле она составляла 58%, в августе упала до 43%. Доля евро/рубль сократилась менее значительно и составляет 23% против 32% в апреле. На внебиржевом рынке также активно покупают юань: его доля выросла с 4% от оборота торгов по всем валютным парам в апреле до 17% в августе, отмечает ЦБ.

При этом Центробанк доволен такой ситуацией, отмечается в материалах регулятора: «В текущих геополитических условиях рост объема торгов валютами дружественных стран является положительной тенденцией, которая отражает общее стремление участников экономики к снижению санкционных рисков, а также переориентацию экспорта и импорта на контрагентов из дружественных стран».

Ранее TRT на русском писал, что ​​​​​​​Россия по итогам июля 2022 года поднялась сразу на четыре строчки и заняла третье место в мире по использованию юаня в международных расчетах, следовало из данных межбанковской системы SWIFT. Объемы сделок с юанем начали расти еще в феврале, однако активный спрос на китайскую валюту стал формироваться с начала марта. Центральный банк России в середине июля подсчитал, что в июне объем торговых операций граждан с китайской валютой вырос в 16,4 раза из-за «трансформации сбережений в пользу валют дружественных стран».

В июне министр финансов Антон Силуанов указывал, что правительство рассматривает возможность перенаправить доходы от энергоносителей в иностранную валюту, чтобы косвенно ослабить рубль. Позже стало известно, что Минфин разрабатывает возможность в рамках бюджетного правила пополнения и расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в китайских юанях, а также в индийских рупиях и турецких лирах и других валютах дружественных стран.

Накануне замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что китайская валюта является основной альтернативной ставшим «токсичными» доллару и евро. Москва и Пекин собираются увеличить двусторонний торговый оборот до $200 млрд. За январь-август он достиг $117,2 млрд. В июле объемы торгов парой «юань-рубль» стали бить рекорды: ежедневные обороты торгов достигали 8 млрд юаней. Во втором квартале частные инвесторы для диверсификации купили на бирже юаней на 16 млрд рублей, отмечает Frank RG.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять