В России блокируют иностранные соцсети

Иностранные соцсети не первый год вызывают раздражение российских властей. Их отказ выполнять требование местных регуляторов буквально «унижают достоинство» России, заявлял в 2021 году президент Владимир Путин. Тогда же он подчеркивал, что у правительства нет планов по блокировке этих ресурсов.

Сегодня в стране ситуация с социальными сетями следующая: запрещены Instagram, Facebook и Twitter, ограничен доступ в Tik-Tok и Youtube, не работают Discord, Viber, заблокирован Signal, а в ближайшее время аналогичная судьба может постичь самый популярный на территории страны мессенджер WhatsApp.

Подозрения о скорой блокировке единственного оставшегося сервиса Meta в России появились после заявления председателя Совфеда по развитию цифровой экономики Артема Шейкина. Он предупредил, что если руководство компании не будет соблюдать законодательство страны, то WhatsApp запретят уже в 2025 году.

19 декабря Роскомнадзор включил мессенджер в список ОРИ, тем самым обязав предоставлять ФСБ и другим уполномоченным органам данные пользователей, включая их личные переписки. Всего в тот день в реестре оказались 11 компаний, среди которых есть Skype. Общее количество компаний в ОРИ достигло 456.

Если WhatsApp проигнорирует требования регулятора и будет заблокирован, многие пользователи перейдут в мессенджер Telegram. Также альтернативами могут стать Rocket.Chat, Slack и российские приложения, такие как «VK Мессенджер».

Вместе с тем зачастую РКН не церемонится в вопросе ограничения работы того или иного сервиса. Эксперты отрасли, опрошенные TRT на русском, убеждены: российские разработки пока не способны обеспечить ни технологический уровень, ни глобальный охват, который дают международные платформы.

WhatsApp стал самым популярным мессенджером в России

«В результате пользователи оказываются в изоляции, доступ к объективной информации ограничивается, а бизнес сталкивается с потерей каналов коммуникации с международной аудиторией», — говорит TRT руководитель PRoud.365 Евгения Истомина

Параллельно это приводит к росту спроса на обходные технологии, снижению доверия к внутренним продуктам и потенциальным репутационным потерям, сообщил TRT на русском руководитель и сооснователь компании по разработке цифровых продуктов и иммерсивных решений VRT Константин Негачев.

«Главным бенефициаром блокировок YouTube становятся крупные ресурсы, такие как RuTube, VK и т.д. Они предоставляют достаточно хорошее качество сервиса, но размещение пиратского контента на них в будущем может сыграть очень негативную роль при нормализации отношений с западным миром», —предупреждает Негачев.

По его словам, достойного российского аналога WhatsApp в настоящее время не существует. Относить к нему Telegram только из-за происхождения его владельца Павла Дурова — некорректно. Будут ли блокировки идти на пользу российским ресурсам, покажет только время.

Китайский пример

За последние три года Роскомнадзор не только заблокировал десятки ресурсов, но и заметно усовершенствовал систему запрета обхода ограничений. Пользователи жалуются, что YouTube невозможно запустить даже с VPN. С Instagram и Facebook регулятор обошелся менее строго, но россияне сами устали включать VPN. По данным на начало года, среднесуточная аудитория из РФ в этих соцсетях сократилась примерно в шесть раз.

Как поясняют эксперты, современные системы блокировок используют технологии на основе DPI (глубокого анализа пакетов данных), позволяющие анализировать и фильтровать трафик через интернет-провайдеров.

«Эти системы могут замедлять загрузку контента, блокировать доступ к определенным IP-адресам и даже распознавать обходные инструменты вроде VPN. При этом эффективность зависит от того, насколько точечно и последовательно они внедряются. Однако часто возникают побочные эффекты: ограничивается доступ к нецелевым ресурсам, а VPN-сервисы теряют свою эффективность», — отмечает Истомина.

В России перестал работать YouTube

Российские власти не только «тормозят» мессенджеры, но и полностью пересматривают свое отношение к интернету. Недавно РКН обязал операторов предоставлять информацию, позволяющую идентифицировать пользовательские устройства, которые заходят на заблокированные в РФ сайты. Мера необходима, чтобы «защитить граждан от возможного вреда», уточняется в документах, прилагаемых к проекту приказа.

Значимым этапом на пути этого переосмысления стали подписанные президентом РФ изменения в законы «Об информации» и «О связи» в прошлом году. Полностью поправки вступят в силу до 1 января 2025 года.

Согласно новшеству, граждане РФ смогут регистрироваться на российских сайтах только по номеру телефону, через портал «Госуслуги», либо с помощью биометрии. Возможно также «использование иной информационной системы, обеспечивающей авторизацию пользователей сайтов». Например, с помощью российских сервисов — «ВКонтакте», «Яндекс».

Будущее российского интернета вполне может начать развиваться по китайскому сценарию, прогнозируют TRT на русском эксперты. «Это предполагает полную автономию цифровой экосистемы, включая собственные аналоги всех популярных платформ», — отмечает Истомина.

«В краткосрочной перспективе маловероятно полное внедрение китайской системы, поскольку она несет риски для развития ИТ-отрасли и коммуникаций, но тренд на создание более автономной и регулируемой цифровой среды уже очевиден», — также подчеркивает Негачев.

Эксперты сходятся во мнении, что развитие Сети по китайскому образцу потребует значительного времени и огромных финансовых вложений. Однако самое главное, что необходимо для подобной модели — доверие пользователей к отечественным разработкам, указывает Истомина. Без этого развитие рискует остаться на уровне фрагментарных решений.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять