Фото: yachtrus.ru

Российские яхт-клубы столкнулись с нехваткой мест для стоянки лодок. В Сочи, Севастополе, Московской области, Санкт-Петербурге до конца лета парковки для яхт укомплектованы, а мест для их зимнего хранения в некоторых яхт-клубах почти не осталось, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка яхтенного туризма. Они называют две причины дефицита — слабое развитие яхтенной индустрии и приток яхт из Европы из-за санкций.

Вице-президент Ассоциации развития яхтенного туризма и марин и председатель совета директоров группы «Альянс Марин Девелопмент» Ольга Шебзухова отметила кратный дефицит мест для стоянки на Азово-Черноморском побережье: в наличии около 500-600 мест для парковки без полноценного обслуживания, а потребность составляет не менее 10 000 мест.

В октябре 2021 года проблема яхтенного туризма в России привлекла внимание властей, и правительство тогда утвердило специальную концепцию развития яхтенной индустрии до 2030 года, отмечает Шебзухова. Центрами яхтенного туризма, согласно этой концепции, должны стать Краснодарский край, аннексированный Крым, Петербург и Ленинградская область, Приморский край, Архангельская, Калининградская и Ростовская области, Татарстан, ряд приволжских городов, а также Москва. Для Азово-Черноморского побережья властями Краснодарского края была утверждена отдельная концепция развития яхтинга, разработчиком которой и выступала «Альянс Марин Девелопмент».

К 2030 году количество объектов яхтенной инфраструктуры на Азово-Черноморском побережье, согласно концепции, должно увеличиться до 44 (семь из них — в Херсонской, Запорожской и Донецкой областях). Стоимость реализации первых пилотных проектов Шебзухова оценила примерно в 1 трлн рублей.

О нехватке мест для стоянки яхт этим летом говорят также в Санкт-Петербурге. По словам гендиректора яхт-клуба «Светлана» Олега Гусева, нагрузка увеличилась из-за ограничений: «В Финляндию не уйти, в Эстонию не уйти, никуда не уйти». Он добавил, что она изначально была «достаточно высокой» из-за расположения клуба в центре Петербурга.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), до пандемии на яхтинг за рубеж ежегодно выезжало около 200 000 россиян. В концепции развития яхтинга на Азово-Черноморском побережье отмечается, что Россия занимает второе место в мире по покупке яхт после США.

По экспертным оценкам, их ремонт, хранение, стоянка, а также эксплуатация происходят преимущественно за пределами России. На это россияне ежегодно тратят около €200 млн, оценивали в РСТ. Гендиректор Baikal Yachts Group Сергей Гмыра отметил: если раньше большинство покупателей яхт ориентировалось на европейский и американский яхтенный рынок, то сейчас очень многие стали рассматривать яхты российских производителей.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять