Долг Восточной Европы в иностранной валюте достиг рекордного уровня на фоне продолжающейся войны России и Украины, сообщает агентство Bloomberg. В 2023 году правительства региона взяли кредит на сумму почти в $32 млрд — это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Издание уточняет: впервые за последние 10 лет Польша, Румыния и Венгрия вошли в пятерку крупнейших заемщиков среди развивающихся стран (речь идет о выпуске государственных долговых валютных обязательств). Их кредитование составило $9 млрд, $6 млрд и $5 млрд, соответственно. Больше этих трех стран в долг взяла только Саудовская Аравия — $10 млрд.

В чем причина растущего долга?

Агентство отмечает: причиной возросшей долговой нагрузки стали материальные потери из-за конфликта Москвы и Киева. Страны региона наращивают военные расходы, а также содержат беженцев.

Военное вторжение России в Украину 24 февраля 2022 года спровоцировало значительные изменения на рынке облигаций, пишет Bloomberg. Это привело к тому, что займы стали более дорогими даже для правительств с достаточно высоким рейтингом.

Опрошенные изданием аналитики допустили, что в 2023 году дефицит бюджета стран Восточной Европы вырастет до 4,3% от ВВП региона.

Дэниэл Вуд из инвестиционной компании William Blair International в беседе с Bloomberg уточнил: конфликт РФ и Украины «ударил по дефициту бюджета [региона] с обеих сторон», поскольку страны Восточной Европы столкнулись со снижением темпов экономического роста и доходов стран. При этом власти региона увеличивают расходы, чтобы бороться с негативными последствиями войны.

Эксперт по суверенным долгам развивающихся стран в лондонской Aviva Investors Нафез Зук считает, что потребности Восточной Европы в заемных средствах останутся большими, поскольку они планируют бороться с инфляцией и ростом цен на энергоресурсы.

Государствам региона нужна твердая валюта, но доступ к фондам ЕС ограничен, подчеркнул аналитик. В декабре 2022 года правительство Германии опубликовало план, согласно которому в 2023 году оно намерено взять в долг рекордный объем средств, чтобы оказать финансовую поддержку домохозяйствам и компаниям, пострадавшим от энергетического кризиса.

Эмиссия долговых обязательств Германии в 2023 году вырастет примерно до €539 млрд, хотя в 2022 году она составляла €449 млрд.

Конкуренция за нефть между Европой и Азией растет

Ранее Bloomberg сообщал, что в Европе растет конкуренция за нефть, сходную по качеству с российской. По данным агентства, рынок высокосернистой нефти сжимается из-за сокращений ОПЕК+ и прекращения добычи нефти в северном Ираке.

Спрос на сернистую нефть вырос и на самом Ближнем Востоке, а также в Азии. Потому нефть такого типа, ранее торговавшаяся со скидками относительно более чистых сортов, начала расти в цене, поясняет издание.

Аналитики агентства прогнозируют, что теперь Европа и Азия будут конкурировать за поставки тяжелой сырой нефти по типу российской. Европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), уже привыкшие к отсутствию поставок нефти из России, теперь борются с потерей аналогичных поставок из северного Ирака и резким сокращением производства в нескольких ведущих мировых странах-производителях, уточняет Bloomberg.

Потоки из РФ — бывшего главного поставщика в ЕС — упали более чем на 1 млн баррелей в день на фоне санкций. Согласно статистике Energy Aspects, начиная с весны 2022 года Евросоюз заменил не менее четверти российских поставок нефтью с Ближнего Востока, в частности, из северного Ирака.

Как ранее сообщало агентство «‎Анадолу»‎, 25 марта Ирак приостановил экспорт сырой нефти с северных месторождений Киркука, находящихся под контролем Иракского Курдистана. Это произошло после того, как федеральное правительство Ирака выиграло арбитражное дело против Турции.

Министерство энергетики Турции также уточнило: Международная торговая палата (ICC) постановила, что Ирак должен выплатить Анкаре компенсацию в рамках этого арбитража. По данным ведомства, этот вопрос — «отражение многолетнего спора» между центральным правительством Ирака и Иракского Курдистана по поводу распределения доходов от нефти.

Имея доказанные запасы нефти примерно в 145 млрд баррелей, Ирак — пятый по величине производитель в мире и второй по величине производитель ОПЕК. Ежедневно страна добывает более 4,5 млн баррелей нефти.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять