Фото: Reuters

Мечеть Аль-Акса, чье название переводится с арабского как «самая дальняя» или «высшая», находится в самом сердце старого города Иерусалима. Мусульмане всех течений почитают этот храм как третью святыню ислама — после мечетей Мекки и Медины, отмечает TRT World.

Аль-Акса несколько раз упоминается в Коране. Например, аят 17:1 в суре «Аль-Исра» гласит: «‎‎Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба [пророка Мухаммеда], чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из мечети Аль-Харам в мечеть Аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий». Этот стих относится к ночному путешествию Пророка Мухаммада из Медины в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, где он совершил молитву перед тем, как крылатый конь Бурак пронес его через пространство для встречи с Всевышним.

Согласно исламским источникам, встреча Пророка Мухаммада с Аллахом произошла за пределами научных объяснений временно-пространственного континуума. Пророк был чудесным образом перенесен из мечети Аль-Харам в Мекке в мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, откуда вознесся на небеса.

Вознесение Пророка произошло в то время, когда он столкнулся с сильными трудностями и непониманием со стороны своего племени и семьи. Его и его товарищей постоянно высмеивали, унижали и притесняли за то, что они придерживались послания Бога.

Многие стихи Корана и хадисы относятся к различным аспектам и особенностям мечети Аль-Акса. В священной книге ислама только две мечети называются по имени: Масджид Аль-Харам в Мекке и Масджид Аль-Акса в Иерусалиме.

Первая расположена в окрестностях священной Каабы, где мусульмане со всего мира собираются, молятся и совершают таваф (ритуальный обход вокруг Каабы во время хаджа). Мечеть Аль-Акса в Коране упоминается и как центр Байт аль-Макдис, что означает «Святая земля» и «земля барака», то есть земля спасения и мира. Мечеть и ее окрестности в священной книге описываются как «благословенные».

Согласно исламскому мировоззрению, термин «благословенная земля» означает территорию, на которой Бог даровал физические и духовные блага, от которых может извлечь выгоду все сущее.

Земля пророков

Почти каждый пророк, включая тех, кто родился в других городах, жил на Святой Земле или имел с ней особую связь, что делает Аль-Аксу важной в глазах мусульман.

Пророк Мухаммад так объяснил важность этой мечети для предыдущих авраамических религий: «‎‎Во время строительства Байт аль-Макдиса, пророк Сулейман (мир ему) попросил у Всевышнего дать ему три привилегии: Возможность судить, не нарушая Божьи заветы — Всевышний принял его просьбу. Править государством, которое после его правления никому не достанется — Всевышний принял его просьбу. Чтобы после окончания строительства храма те, кто будут приходить туда для совершения намаза, при выходе очищались от всех грехов — Всевышний принял и эту молитву пророка Сулеймана (мир ему)‎»‎. «Две молитвы были удовлетворены, и я надеюсь, что и третья тоже была удовлетворена».

Когда мусульмане называют Святую Землю «землей пророков» они включают в этот список и пророков сынов Израиля, отмечает TRT World. Согласно исламу, они образуют преемственность в линии пророчеств, которая закончилась Пророком Мухаммадом.

Еще один пророк, имевший особые отношения со Святой Землей и, в частности, с Иерусалимом — пророк Авраам. После того, как он уничтожил идолов своего народа в древнем Вавилоне, ему пришлось покинуть город. В конце концов он осел в Палестине. В Коране есть упоминание о его новом доме на Святой Земле. «Но Мы спасли его и его племянника Лута и направили их в Землю, которую Мы благословили для народов» (сура Аль-Анбия, 21:71).

Аль-Акса — место, где молились все пророки

Тот факт, что Аль-Акса — единственное известное место на Земле, где все пророки Аллаха совершали совместную молитву во главе с Пророком Мухаммадом, придает этой мечети дополнительное значение, уточняет TRT.

Каждый пророк, присутствовавший в Аль-Аксе в ту ночь, также демонстрирует инклюзивный аспект ислама, о чем свидетельствует Коран: «‎Скажите (о, верующие): «Мы уверовали в Аллаха и в то, что ниспослано нам [Коран], и что ниспослано Ибрахиму, Исмаилу, Исхаку, Якубу и коленам [пророкам из двенадцати родов потомков пророка Йакуба], и что было даровано Мусе [Тору] и Иисе [Евангелие], и что было даровано пророкам от Господа их [прежние Писания]. Мы не различаем между кем-либо из них» (аль-Бакара, 2:136).

Первая Кибла для мусульман

В Коране также говорится о мечети Аль-Акса как о первой кибле — точке направления для молитвы — а также о ее центральной роли в событиях, которые должны произойти до Судного дня. Пророк Мухаммед и его сподвижники в первые дни ислама молились в направлении Аль-Аксы.

В нескольких хадисах говорится, что посреди его молитв пришла божественная заповедь, в которой Всевышний просил его совершать молитвы лицом к Каабе. Мухаммад был последним пророком, который совместил мечеть Аль-Акса и Каабу в одной молитве.

Пророк Мухаммад часто призывал своих собратьев-мусульман совершить специальное путешествие, чтобы посетить Аль-Аксу, подчеркивая, что одна молитва в этом месте эквивалентна пятистам. «Вы не должны предпринимать специальное путешествие, чтобы посетить какое-либо место в надежде получить большую награду, кроме следующих трех мечетей: священная мечеть Мекки (Кааба), моя мечеть (мечеть пророка в Медине) и мечеть Аль-Акса», — цитирует слова Пророка хадис. В свете этих событий Аль-Акса — больше, чем просто участок земли для мусульман всего мира. Для приверженцев ислама каждое нападение Израиля на эту святыню рассматривается как нападение на веру.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять