KFC в Египте / Фото: Reuters

Бойкот западных брендов продуктов питания и напитков в мусульманских странах оказывает значительное негативное влияние на доходы транснациональных корпораций (ТНК). Об этом пишет британская газета Financial Times (FT).

Потребители в Турции, Египте, Индонезии, Саудовской Аравии и Пакистане массово отказываются от продукции Coca-Cola, KFC, Starbucks, Mondelez и Pizza Hut, протестуя против их поддержки Израиля в конфликте в секторе Газа. Бойкот, ставший самым масштабным за последние годы, распространяется через социальные сети и поддерживается некоторыми национальными правительствами и движением «Бойкот, вывод инвестиций и санкции».

Влияние бойкота на выручку компаний очевидно. Mondelez сообщил о снижении выручки на 2% в ближневосточном регионе в первом полугодии 2024 года, L'Oreal также недополучила 2% выручки во втором квартале.

Многие ТНК в отчетах предпочли не углубляться в эту тему, ограничившись лишь общими фразами о «глобальной напряженности». Некоторые аналитики объясняют это тем, что руководство ряда ТНК стремится «замолчать проблему», чтобы скрыть эффективность подобных мер.

С начала военной операции Израиля в Газе в мусульманском мире развернулась широкая кампания по бойкоту продукции западных брендов. Жители стран от Северной Африки до Юго-Восточной Азии, включая такие крупные государства, как Турция, Египет, Саудовская Аравия, Пакистан и Индонезия, отказываются от товаров компаний Coca-Cola, KFC, Starbucks и Pizza Hut. Этим актом они выражают несогласие с позицией данных корпораций, поддерживающих действия Израиля в секторе Газа.

Текущий бойкот является беспрецедентным по своим масштабам за последние годы, демонстрируя, как общественные движения способны оказать существенное влияние на деятельность даже крупнейших международных компаний.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять