Фото: АР

Совет безопасности ООН запланировал на 16 августа экстренное заседание по Афганистану для того, чтобы выработать единую оценку тому, что произошло в результате стремительного и не столь ресурсоемкого наступления «Талибана» на Кабул. Соответствующая дискуссия была инициирована и на национальном уровне властями тех западных государств, которые входили в состав иностранной коалиции, помогавшей Кабулу. Более того, 16 августа стало днем начала нового и, вероятно, решающего раунда межафганских переговоров в Дохе о судьбе Афганистана.

Президент Ашраф Гани в спешке покинул страну, не сделав ни одной попытки публично артикулировать свою позицию, однако его ближайшее окружение, некогда представлявшее собой политическую оппозицию, попыталось выторговать у талибов место в новой конфигурации власти. В частности, в Кабуле был создан координационный совет, в который вошли Абдулла Абдулла, Хамид Карзай и Гульбеддин Хекматияр. Целью структуры стало «предотвращение хаоса и уменьшение страданий людей», а также «управление делами, связанными с мирной передачей власти».

Проваленная эвакуация

Сообщения о смене власти спровоцировали массовую панику среди простых афганцев и иностранного персонала. В связи с этим единственный транспортный узел, который оставался под контролем натовских сил, – международный аэропорт Кабула – оказался переполнен.

Обстановка накалилась до такого предела, что желающие уехать выбегали на летное поле, пытаясь уцепиться за шасси и фюзеляж взлетающих американских самолетов. Есть сообщения о погибших. Они накладываются на свидетельства, что американцы открывают огонь, чтобы отпугнуть афганцев.

Фото: Reuters

Старший научный сотрудник Фонда защиты демократии Билл Роджио, который некогда консультировал командование канадской миссии в Афганистане, заметил, что администрации президента Джо Байдена нужно было сохранить в рабочем состоянии военный аэродром в Баграме, чтобы провести процесс эвакуации максимально безопасно. Кроме того, по его словам, вывоз американского посольства в Афганистане должен был состояться не позже, чем месяц назад, чтобы не создавать такую ситуацию на местах.

Не исключено, что раньше США должны были задуматься и о привлечении к процессу турецкого руководства: Вашингтон оказался слишком медлительным с консультациями по поводу обеспечения безопасности кабульского аэропорта.

Российские сплетни

Некоторые международные игроки с трудом скрывали свое удовлетворение той ситуацией, в которой оказались сотрудничавшие с США силы. На уровне неназванного источника посольство России в Кабуле публично смаковало подробности бегства Гани из республики.

«Четыре автомобиля были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет. Не все поместилось, и часть этих денег осталась лежать на летном поле», – растиражировало агентство ТАСС высказывания некого дипломата.

Фото: Reuters

В то же время появились высказывания посла России в Кабуле Дмитрия Жирнова, который выразил недовольство тем, как западные СМИ освещают ситуацию в Афганистане. «Там у них такая особенность, у журналистов, они же работают на кассу, нужно горяченькое. Поэтому, естественно, и телевидение, и газеты отличаются из всего сделать сенсацию, какой-то триллер. Поэтому освещение неадекватное», – сказал глава дипмиссии, не найдя ничего лучше, как привести в качестве аргумента тот факт, что некоторое время он работал в США и знает ситуацию.

Москва сразу взяла решительный курс на сотрудничество с талибами. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов сообщил, что члены движения «взяли под охрану» периметр посольства РФ.

Ошибка или сознательный ход

В непубличных беседах официальные лица США уверяют, что нынешняя ситуация в Афганистане не свидетельствует о провале американского армейского и разведывательного сообщества, однако в то же время они не могут не признать очевидного факта: никто в Вашингтоне не смог спрогнозировать, что официальный Кабул падет за считанные дни. Ему «давали» гораздо больше времени.

Фото: Reuters

О том, что ситуация стала признаком провала Запада, заявил глава минобороны Великобритании Бен Уоллес. «Это ошибка международного сообщества, которому не удалось осознать, что все нельзя изменить и наладить в одночасье. Когда речь идет об Афганистане с его тысячелетней историей гражданских войн, то его проблемы необходимо контролировать и решать, и, возможно, делать это придется несколько столетий», – заявил он. По его словам, западным столицам нужно было сразу понять: ситуацию не изменить, применяя только военную силу.

Но есть и иная версия. Российский политолог Андрей Серенко предположил, что о банальной ошибке с американской стороны речи не идет: «стремительное падение» правительства и самой системы власти в Афганистане «стало результатом негласных договоренностей между США с одной стороны и талибами и Пакистаном – с другой». Это, по его словам, по крайней мере могло бы объяснить странности последних недель: мирную сдачу талибам почти 200 сельских уездов, затем 30 афганских городов и, в конце концов, Кабула.

Однако в этом случае Вашингтону придется объяснить замедленную эвакуацию, растущие жертвы и свое предательство тех афганцев, которым был обещан оперативный выезд за связи со спецслужбами.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять