Фото: AA

На юге Сирии продолжаются демонстрации против ухудшения условий жизни и реакционной политики режима. С момента своего возвращения в 2018 году под контроль президентского дворца провинции, которые принято считать «колыбелью сирийской революции», систематически показывают готовность к мирному неповиновению, однако до настоящего момента компактно населенная друзами Сувейда направляла режиму относительно сдержанные сигналы. Сейчас же лозунги ее жителей фактически повторяют призывы 2011-2012 годов.

Количество протестных очагов в Сувейде, которая, похоже, превратилась в центр новой гражданской активности, превысило 40 населенных пунктов. Участники демонстраций жгут портреты Башара Асада, блокируют критическую транспортную инфраструктуру и не дают ведомствам режима вернуться к работе. В социальных сетях распространяется ролик, на котором запечатлено, как несогласные заваривают металлические ворота перед зданием, где находится локальное представительство правящей партии «Баас».

Такие настроения зафиксированы и в других южных провинциях, более склонных к актам неповиновения. Однако интрига заключается в том, перекинется ли протест на прибрежные районы, представляющие собой электоральный плацдарм для династии Асада. Источники оппозиционных изданий утверждают, что аппарат безопасности уже перешел в режим повышенной готовности, начав аресты политически неблагонадежных жителей Латакии. Некоторые из них, согласно этим оценкам, поддерживали связь с лидерами несогласных на юге и планировали повторить акции.

Известный политический активист из Сувейды Сухейль Тубиан подчеркнул, что основной драйвер протестов –– недовольство ухудшением ситуации в национальной экономике. Но не меньшую роль, по его словам, сыграло и то, что юг страны за последние годы превратился в отправную точку для масштабного наркотрафика, рука об руку идущего с мобилизацией организованной преступности.

«Чаша терпения переполнилась, –– заявил Тубиан. –– Это студенты, врачи, фармацевты и юристы. Их ждет мрачное настоящее и мрачное будущее».

Нормализация без конкретики

Сирия сталкивается с комплексными проблемами в национальной экономике. Катализатором их углубления стало произошедшее в феврале землетрясение. На этом фоне Всемирный банк предсказал в этом году сокращение реального ВВП республики на 5,5%. Вместе с тем ожидается, что инфляция существенно увеличится, прежде всего из-за сокращения объема доступных товаров, увеличения транспортных расходов и увеличения общего спроса на материалы для реконструкции разрушенной инфраструктуры.

Плачевно ситуация обстоит с национальной валютой: за последний месяц сирийский фунт потерял 47% от своей стоимости. Это значительный обвал с начала года. До того, как страна столкнулась в 2011 году с первой фазой гражданского конфликта, курс валюты составлял всего 47 фунтов за доллар. Сейчас значения приближаются к соотношению 10 тыс. за единицу.

Стоимость продуктов питания и базовых товаров первой необходимости подскочила к началу августа примерно на 100%, что стало неподъемным бременем для местного населения. Режим попытался косметически сгладить кризисную симптоматику, издав распоряжение о выделении надбавок к ежемесячным окладам бюджетникам и представителям армии. Параллельно были увеличены пенсионные выплаты ряду социально уязвимых групп. Однако, учитывая темп роста цен и инфляцию, инициатива с социальными послаблениями вряд ли будет успешна.

Интересно, что в отдельном заявлении министерство торговли Сирии объявляло о полной отмене субсидий на бензин и частичной отмене субсидий на мазут. Это спровоцировало скачок цен.

Фото: AA

Исследователи обращают внимание на то, что сирийская экономика сталкивается с опасными симптомами вопреки тому, что Дамаск был повторно принят в Лигу арабских государств (ЛАГ). По наблюдениям экспертов, те представители регионального клуба, которые согласились на реинтеграцию режима, были с начала этого года больше сосредоточены на разрешении гуманитарных вопросов, связанных с устранением последствий землетрясения, нежели на введении долгосрочных планов по развитию сирийской экономики.

Война еще не закончилась, и причины падения курса фунта не изменились, –– сказал экономист Аммар Юсеф. –– Открытость арабских стран по отношению к Дамаску еще не начала оказывать своего влияния, особенно потому, что оно не сопровождалось конкретными экономическими шагами». По его словам, льготные инициативы режима взрывоопасны: одновременное повышение зарплат и отмена топливных субсидий приведет только к «беспрецедентному росту цен», а также «увеличению инфляции и бедности».

«Людям уже нечего бояться»

В разговоре с TRT на русском независимый сирийский политолог, профессор Махмуд аль-Хамза заметил, что протесты южан выглядят качественно новым явлением. «Все жители вышли против режима сразу с политическими лозунгами, –– пояснил он. –– Религиозные деятели впервые идут вместе с протестующими. Это однородная общественная среда. Еще обращает на себя внимание то, что среди них есть христиане. Присоединились и бедуины. То есть это не только друзы –– участвует вся область». По словам эксперта, выступления проходят цивилизованно.

Комментируя то, почему официальный Дамаск не спешит подавлять протесты южан силовыми методами, аль-Хамза поставил вопрос: «Как он будет объяснять миру, что стреляет в друзов? Их невозможно обвинить в терроризме или экстремизме. Поэтому он не может нажать на курок. Он также не стреляет в алавитов, у которых параллельно накапливается недовольство. Среди них идет мощный процесс, который пока еще дал о себе знать».

Собеседник TRT на русском обратил внимание на то, что недавно режим сменил губернатора в Тартусе –– провинции, считающейся одной из опор президентского дворца. Должность занял полковник Фирас аль-Хамид, представитель служб безопасности, что отражает тревогу центрального правительства перед потенциальными волнениями.

«Экономическое положение дошло до абсурда, –– рассуждает аль-Хамза. –– Людям уже нечего бояться. Хуже не будет. Население чувствует себя униженным и оскорбленным в зонах контроля режима». По его словам, многие лоялисты, проживающие в прибрежных районах, надеялись, что значительная часть проблем исчезнет с прекращением активной фазы войны, однако ничего такого не произошло.

«Асад чувствует себя победителем, –– подчеркивает эксперт. –– Когда арабские страны снова позвали его в Лигу арабских государства, он подумал, что они вынуждены это делать. Но все было не так: был составлен план, который состоит в том, что от режима требуются ответные шаги: создать условия для возвращения беженцев, освободить политзаключенных, остановить торговлю наркотиками и создать базу для политического урегулирования. Прошли месяцы, а ничего не изменилось. После этого региональные игроки поняли, что Асад не готов ни на один шаг».

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять