Фото: AP

Сырьевые товары снова станут прибыльным классом активов в 2023 году, обеспечив инвесторам доходность в более чем 43%. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков Goldman Sachs Group. К увеличению цен может привести снятие коронавирусных ограничений в Китае, переход развитых стран к ВИЭ, снижение добычи нефти, а также постепенное истощение запасов металлов.

Эксперты Goldman предсказали «суперцикл» сырьевых товаров еще в конце 2020 года. Этим термином называют период устойчивого роста спроса и цен на металлы, газ и нефть. Повышается рентабельность нефтяной и металлургической отраслей, базовые секторы экономики процветают. Цикл длится 30-40 лет, и вначале идет развитие этих процессов, а потом падение. Сегодня ситуация на рынке больше похожа на завершение цикла, поскольку стоимость энергоносителей снижается. Но в американском банке от своего прогноза не отказываются.

По их оценке, индекс Standard & Poor's GSCI Total Return, учитывающий динамику цен 24 видов сырьевых товаров, вырастет на 43% в следующем году. С начала этого года индикатор увеличился на 24%, тогда как фондовый индекс S&P 500 упал на 16%.

Первый квартал следующего года может быть не самым благополучным из-за экономических проблем в Китае и США. Однако после этого дефицит нефти, природного газа и металлов неминуемо приведет к росту стоимости этих ресурсов, отмечают в американском банке.

Прогноз аналитиков косвенно подтверждает ситуация на рынке. 12 декабря медь на Лондонской бирже металлов (LME) завершила торги на отметке $8374 за тонну. Аналитики Goldman Sachs уверены, что главным драйвером роста цен станет устойчивый спрос на медь на фоне активного внедрения новых технологий в сфере энергетики. Они увеличили средний прогноз котировок на ближайший год до $9750.

После того как несколько китайских городов ослабили коронавирусные ограничения, начали укрепляться цены на рудные фьючерсы — до $117,8 за тонну. При этом эксперты City Group убеждены, что постепенное открытие экономики приведет к росту котировок до $150 за тонну к июню 2023 года.

Американский банк прогнозирует, что нефть марки Brent вырастет до $105 за баррель в последнем квартале 2023 года по сравнению с 82 долларами сегодня. Медь подскочит до $10 тысяч за тонну с примерно $8 тысяч долларов, а азиатский сжиженный природный газ вырастет с $33 за миллион британских тепловых единиц до $ 53,10.

«По нефти уже вышел отчет ОПЕК+, где фиксируется, что профицит на рынке сократился — альянс ожидает роста дефицита из-за сокращения производства при стабильном спросе, — поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Вероятно, что речь будет идти не только о снижении добычи в России на фоне санкций, но и о том, что в целом в нефтедобыче в мире объем производства не растет уже который год». По его словам, к этому привел недостаток финансирования в геологоразведку, разработку новых месторождений из-за «зеленой политики», когда банки и инвестфонды прекратили кредитование нефтяного сектора. Тенденция наблюдается с 2014 года.

Что касается металлов: меди, никеля, палладия и других, то при прогнозируемом росте спроса дефицит будет увеличиваться, продолжает аналитик: «Это уже глобальная проблема: в то время как развитые страны декларируют активный переход к ВИЭ, мало кто говорит о том, что для такого массового перехода физически недостаточно ресурсов. В частности, для создания солнечных и электростанций, а также для производства электромобилей и батарей к ним одной только меди может потребоваться в несколько раз больше, чем используется сейчас. 80% серебра на планете было добыто уже к 2000 году. Металл используется для солнечных станций. Это глобальная ресурсная проблема, в результате которой цены на долгосрочном горизонте будут только расти».

При этом газа, по словам Деева, достаточно, и дефицит не предвидится, хотя на рынке произойдет перераспределение основных производителей и экспортеров.

«А золото, как главный защитный актив во времена кризисов, способно расти на фоне увеличения спроса. Здесь уже больше работает не ресурсный, а финансовый фактор. По мере усиления глобальной рецессии спрос на металл будет расти, что будет приводить к росту цен», — заключил эксперт.

Тем не менее некоторые аналитики настроены скептически, отмечая, что экономика слишком хрупка, чтобы сырьевые товары могли продемонстрировать рост цены, пишет Bloomberg: «Возможность глобальной рецессии представляет угрозу для класса активов, который за последние два года пережил ренессанс».

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять