Фото: ТАСС

До выборов – всего ничего. Одни эксперты говорят: власть слишком уверена в себе, поэтому в предвыборную кампанию развлекается «приемчиками» из лихих 90-х. Другие утверждают, что, наоборот, власть слишком сомневается в своей победе, поэтому до последнего меняет стратегии, добавляет губернаторам, а значит, и бюджетникам головной боли, подключает все больше медийных лиц, все более далеких от политики и, по сути, «подкупает» избирателей неожиданными выплатами и пособиями. Оппозиция, которой – после мощнейшего на нее давления, а порой и прямого выдавливания – осталось в России буквально по пальцам пересчитать, сопротивляется, как может.

Проснувшиеся аппетиты

17-19 сентября в России пройдет единый день голосования. Состоятся выборы депутатов Госдумы VIII созыва, в которых примут участие 14 партий: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду», «Яблоко», «Партия Роста», РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС. Также в 39 регионах страны будут выбирать депутатов местных парламентов, в девяти субъектах РФ – губернаторов, в 11 областных центрах – мэров.

Фото: AP

И буквально на днях, согласно информации URA.RU, которую им сообщил куратор выборов сразу в нескольких регионах, губернаторам была поднята планка по ожидаемой явке избирателей и, соответственно, по результатам голосования. Так, «Единая Россия» больше не рассчитывает на ранее планируемые 45%. 24 августа в кулуарах партийного съезда было решено, что явка должна быть выше уровня прошлых выборов (в 2016 году – 46%). И чем выше, тем лучше.

Власть стала настраивать глав отдельных регионов, что желаемый результат ЕР в 50-53% может вырасти еще на 5-10%, тем более в ряде субъектов появилось электронное голосование. «Например, в Москве и на Дальнем Востоке высоких результатов от ЕР никто не ждет. И есть Северный Кавказ, Краснодарский край, Татарстан и Тува, где итог голосования будет намного выше среднего», – уточнил источник URA.RU. Единственный регион, кого не касается новая установка, – Чечня, потому что у «Единой России» там, и гадать не надо, будет хороший результат.

«От партийного съезда мы ожидали объяснений, как победных показателей можно достичь, – признался его участник из региона ЦФО. – В принципе мы рассчитываем на консервативных избирателей, на пенсионеров и молодых мам, для которых в программе ЕР действительно предусмотрены хорошие бонусы».

Ксерокс обещаний

Такое мнение имеет под собой основание, так как в рейтинг тем, которые наиболее интересны избирателям, входят как раз здравоохранение, пенсии, образование, минимальный размер оплаты труда, материнство и детство.

Фото: AP

Не просто так «Ведомости» решили изучить предвыборные программы думских партий. Они выяснили, что в этот раз «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» обещают избирателям достаток и защиту границ от внешнего врага. То есть главный акцент всех основных претендентов на победу сделан на социальные и экономические обещания при неизменной теме осажденной крепости. И вряд ли это совпадение.

Правда, по статистике ВЦИОМ, целенаправленно в содержание партийных программ вчитываются только 13% избирателей. При этом даже руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил: «Показатель немного нас удивил, мы считаем, что он завышенный, – и добавил, то ли уточнив, то ли исправив слово, которое не воробей: – Эксперты так считают».

Действительно, ведущий аналитик фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман утверждает, что избиратели в принципе мало читают партийные программы: «Даже в то время, когда уровень политизации российского общества был выше, программы читали единицы». Однако он отмечает, что они используются для разработки предвыборной агитации и ярких слоганов, которые и оказывают влияние на выбор публики.

Нет врага? Найдут

Сходство предвыборных обещаний конкурентов «Ведомости» нашли еще и в том, что в этот раз партии не предлагают серьезных реформ в области внутренней политики. Та же «Единая Россия» вообще не касается этого вопроса. Внутренняя политика мало интересует избирателей всех парламентских партий, считает политолог Алексей Макаркин, за исключением КПРФ: она программно утверждает, что задачей государства при коммунистах будет духовное и патриотическое воспитание, защита так называемого «русского мира» и достижений культуры.

Зато все думские партии сходятся в «патриотическом» подходе по отношению к внешней политике. По этой части у них консенсус, констатирует политолог. Так, единороссы считают, что нужно обеспечить соблюдение в международных отношениях принципа невмешательства во внутренние дела государств, добиваться принятия в рамках ООН конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникативных технологий в преступных целях. Они хотят, «жестко защищая» национальные интересы, стремиться к нормализации отношений с западными странами.

КПРФ подчеркивает, что вокруг России «множатся базы НАТО», а на страну усиливается давление. ЛДПР огульно предлагает вернуть все территории СССР «через референдумы». Коммунисты, как и «Справедливая Россия», говорят о необходимости признания самопровозглашенных ДНР и ЛНР. И, кстати, в этот раз жители сепаратистских республик примут участие в российских думских выборах.

Голоса Донбасса

Но в российскую внутреннюю политику Москва не впервые вовлекает население оккупированных сепаратистами и возглавляемых пророссийскими ставленниками территорий. Исследователь политической жизни Донбасса, журналист Константин Скоркин пишет, что голоса самопровозглашенных ДНР-ЛНР уже пытались использовать во время референдума по поправкам в Конституцию РФ летом 2020 года: автобусы с теми, кто имел российский паспорт и хотел голосовать, тогда спецрейсами выезжали в Ростовскую область.

Фото: AP

Сейчас, по мнению Скоркина, больше всего голосов оттуда получит «ЕдРо»: «В решении своей судьбы жители ДНР-ЛНР полагаются только на российскую власть, и голосование за партию этой власти для них – что-то вроде инвестиции в собственное будущее. Надежда, что Москва хоть как-то отблагодарит их за повышенную лояльность».

Причем теперь, когда число российских граждан там достигло 600 тысяч человек, к организации голосования Кремль подошел основательно. По словам исследователя, открывать избирательные участки на территории ЛНР и ДНР не будут, «чтобы не давать повода для новых санкций». Тем не менее «новые русские» смогут проголосовать на российских выборах дистанционно, по интернету. «Каждый выданный там российский паспорт и каждый голос, отданный на российских выборах, все больше отдаляют перспективу разрешения донбасского кризиса по сценарию Минска-2», – говорит исследователь, отмечая, что Москва «хоть и продолжает считать Минские соглашения важным инструментом давления», не собирается «отказываться от тех внутриполитических выгод, которые может принести ей Донбасс».

Разгорячившиеся

Но есть и более-менее хорошие новости, по крайней мере, на фоне других они кажутся таковыми. Znak.com пишет, что на днях в России запустили сайт «Ваш выбор» и специальную горячую линию для приема жалоб от работников бюджетной сферы, которых принуждают к голосованию на выборах.

«Это платформа для помощи тем, кого хотят лишить права выбирать политиков по совести – для учителей, врачей, сотрудников «Жилищника», работников МФЦ и многих наших граждан, кого начальство заставляет голосовать «правильно»», – пояснил один из авторов проекта, оппозиционный политик Роман Юнеман. Кстати, проект «Ваш выбор» создан при поддержке независимых общественных и политических деятелей.

Фото: AP

В экспертный совет проекта, в частности, вошли политологи Екатерина Шульман и Александр Кынев, сопредседатель движения «Голос» (внесен в реестр незарегистрированных НКО-иноагентов) Григорий Мельконьянц, юрист и главный редактор портала «Справочник наблюдателя» Станислав Рачинский, председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин и другие эксперты.

По словам Юнемана, цель данного проекта не только в противодействии административному ресурсу, когда начальство, например, заставляет бюджетников голосовать за определенного кандидата – «чаще всего от «Единой России»». С помощью сайта и горячей линии избирателям также хотят разъяснить их права и оказать юридические консультации.

Доктор политических наук, профессор факультета политических наук Европейского Университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов задается вопросом: чем отличаются предстоящие думские выборы от таких же выборов в 2016-м? «За пять лет уровень общественной поддержки ЕР значительно снизился», – отмечает он. Проанализировав нынешнюю ситуацию, он приходит к мысли, что у партии власти, как и прежде, неплохие шансы на получение колоссального большинства мест в Думе нового состава, однако профессор Голосов уверен: «Оппозиционно настроенные избиратели имеют возможность повлиять на состав Думы, если они (1) придут на выборы, (2) консолидированно проголосуют за наиболее сильных оппонентов ЕР в округах и (3) постараются, насколько это возможно, избежать распыления голосов и при голосовании за партийные списки, выбирая те из них, которые имеют шансы на преодоление пятипроцентного барьера». Другой вопрос, будет ли использована эта возможность.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять