Фото: Reuters

Нет места конкуренции

Решение сначала столичных, а затем региональных властей ввести «добровольно-принудительную» вакцинацию вызвало негативную реакцию среди россиян. Причем не только среди тех, кто не доверяет вакцинации в принципе, но и тех граждан, кто скептически относится к российским препаратам и не готов слушать сегодня заявления властей о свободе выбора и конституционных правах, а завтра – об очередных ограничениях на посещение кафе, курортов или рабочих мест.

Статистика красноречиво говорит, что кампания по вакцинации населения идет успешнее в государствах, которые не боятся создавать конкуренцию среди своих и зарубежных препаратов. Например, в Венгрии, где зарегистрированы все известные вакцины, включая российский препарат «Спутник V», наблюдается заметное снижение уровня заболеваемости (с 272 974 заболевших в апреле до 41 784 – в конце июня).

Страны-создатели вакцин также предоставляют гражданам возможность выбора. В Германии сертифицированы не только Pfizer/BioNTech, но Janssen (от Johnson & Johnson), Moderna и AstraZeneca, а в Великобритании, где был создан препарат AstraZeneca (разработан Оксфордским университетом и англо-шведской компанией AstraZeneca), граждане могут привиться также Pfizer и Moderna.

Фото: AP

При этом сопротивление россиян довольно обоснованно: как пишет публицист Сергей Мурашов, недавняя история с отравлением оппозиционера Алексея Навального и роли ряда российских медицинских организаций и медиков разного уровня в сокрытии и отрицании того, что подтвердили независимые эксперты, лишь последняя капля. «Увы, в структуре трат российского бюджета реальная забота о здоровье рядовых россиян не занимает первого места, и все, у кого есть такая возможность, для серьезного лечения выезжают за границу: в Германию, Францию, США», – отмечает он. «Можно ли ожидать честности и объективных оценок от медицины, стоящей на цыпочках перед властями и готовой признавать или опровергать что угодно, смотря по тому, что подскажут «сверху»», задается Мурашов риторическим вопросом.

В этом смысле у многих российских экспертов и общественников возникает резонный вопрос: если сопротивление населения вакцинации «Спутником V» или другими отечественными препаратами очевидно, то почему россиян лишают права выбора, который есть во многих странах мира?

Три страны мира

Россия не одинока в своем «вакцинном изоляционизме», как характеризует ситуацию авторитетный российский политтехнолог Игорь Минтусов: Китай и Куба также не допускают на свой рынок зарубежные вакцины (в КНР одобрены четыре китайские вакцины, на Кубе – две кубинские и в РФ – три российские). Однако, в отличие от России, китайцы на сегодняшний день сделали прививку 622 000 000 человек – 43% населения. В РФ доверились «Спутнику» пока только 19 657 314 человек, то есть 13,5 % граждан, указывает Минтусов. Даже Индия, имеющая свою вакцину, одобрила AstraZeneca.

Писатель и публицист Сергей Беседин, оценивая действия властей, логично замечает: «Вакцинировать предлагается примерно теми же методами, какими в 1930 году народ загоняли в колхозы. Но ведь любое действие подразумевает противодействие. Плюс страх, идущий от недостатка информированности».

Ветеран спецподразделения «Альфа» ФСБ России Алексей Филатов также задается вопросом: «Почему при весьма скромных темпах вакцинации (10 млн человек привитых из 146 млн населения) не разрешить в стране импортные вакцины? Почему не дать возможность тем, кто не доверяет отечественной медицине, привиться тем, чем прививаются в остальном мире? Пусть прививаются за свой счет, но прививаются! Если это спасет жизнь хотя бы одному россиянину, то почему нет? Отсутствие возможности выбора прививки мне кажется странным, несправедливым и вредным для страны».

Фото: Reuters

«Выбор, который есть у всего человечества, у россиян почему-то отсутствует. Это загадочный, необъяснимый и несколько шизофренический диктат», – констатирует известный журналист Александр Невзоров.

Не здоровье, а репутация

Россияне, которые по разным причинам смогли за рубежом привиться Pfizer, Moderna и AstraZeneca, не смогут на основании сертификата о прививке тем же Pfizer получить, например, QR-код для посещения кафе и ресторанов. С другой стороны, россияне часто выезжают за рубеж по разным причинам – навещают родственников, на лечение, на отдых, на учебу. «Страны Европы хотят ввести ковид-паспорта, а въезд разрешить тем, кто привился одобренной ВОЗ вакциной. «Спутник V» пока не входит в их число. Государство искусственно ограничивает доступ российских граждан к иностранным вакцинам и тем самым (парадокс) снижает уровень доверия людей к российским вакцинам… Однако от представителей элиты мы слышим постоянные упреки в безответственности граждан, не желающих прививаться», – отмечает Игорь Минтусов.

Фото: AP

По мнению признанного эксперта, создается впечатление, что в этой ситуации власть заботит не столько здоровье россиян, сколько «построение репутации великих победителей вируса, первыми зарегистрировавших вакцину (без проведения третьей фазы клинических исследований)», – что, к слову, является одной из причин, по которой в ЕС до сих пор с предубеждением относятся к продукту российской науки.

Минтусов заочно согласен с Филатовым: «Вакцинация российских граждан иностранными вакцинами должна проходить, естественно, за деньги. И у российских граждан должен быть выбор: бесплатная российская вакцина или ее платный зарубежный аналог. Почему власть не хочет совместить приятное для себя (выручка от продажи иностранных сертифицированных ВОЗ вакцин в России) с полезным для граждан (возможность выезжать в другие страны в нынешнее непростое время)?».

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов вроде бы призвал власти сертифицировать иностранные вакцины, чтобы увеличить внешний туризм в Россию. Первым шагом в данном направлении стало решение властей Краснодарского края принимать граждан с сертификатами о вакцинации не только российскими, но и иностранными препаратами. При этом сам Титов говорит, что с «технической точки зрения» эту задачу выполнить непросто: гости Краснодарского края, привитые иностранной вакциной от коронавируса, должны предоставить сертификат на английском языке с переводом на русский. А, как отмечают в Роспотребнадзоре, в настоящий момент нет четкой нормативной базы по документации, подтверждающей вакцинацию иностранными препаратами.

Демонстрация эффективности

Израильская клиника Hadassah в Москве не смогла ввезти партию вакцин BNT162b2, которые производятся компаниями Pfizer и BioNTech. При этом организация относится к медицинскому кластеру в Сколково, в котором, согласно федеральному закону «О международном медицинском кластере», разрешено применять препараты и технологии, зарегистрированные в странах ОЭСР (Организация экономического союза и развития), куда входят страны Евросоюза, замечает The Insider.

Фото: AP

Фармкомпания, которая готовилась производить в России вакцину англо-шведской AstraZeneca, по рекомендации властей переключилась на производство «Спутника V». А вакцину китайской CanSino Biologics, которую Минздрав должен был одобрить еще до Нового года, завернули на уровне министра Мурашко, отмечают «Открытые медиа».

Как отмечают источники издания в администрации президента и правительстве, есть задача продемонстрировать всему миру, насколько эффективен «Спутник V», и главной площадкой для такой демонстрации должна стать, разумеется, Россия, поэтому иностранным аналогам не рады. Кроме того, другие российские вакцины, конкуренты «Спутника», не становятся массовыми: если «Спутника» сейчас хватит на 20 млн человек, то «ЭпиВакКороны» — только на 0,5 млн человек. А «КовиВак» вообще будут делать только в стенах центра Чумакова, так как для ее создания используется «живой» вирус, к работе с которым не имеют допуска крупные промышленные площадки. При этом депутаты и политики высшего эшелона, указывают «Открытые медиа», привились именно «ЭпиВаком», который предположительно проще переносится людьми старшего возраста, но при этом практически недоступен обычному россиянину.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять