Фото: AP

Западная регионы Соединенных Штатов переживают беспрецедентную длительную засуху, которая оказывает влияние на весь регион. Эксперты считают, что еще одно-два десятилетия засухи могут иметь катастрофические последствия для страны.

Последние данные U.S. Drought Monitor говорят о том, что 65% регионов в США испытывают ту или иную форму засухи. Самая сложная ситуация в Юте, Орегоне, Небраске, Канзасе и Оклахоме. Оценки специалистов неутешительны: регион переживает исключительную засуху, какой не было за последние 1200 лет.

Тревожное настоящее

Одним из ярких показателей нынешней ситуации стали высыхающие водоемы. В 2022 году засуха привела к тому, что активисты принялись искать сокровища. В обмелевшие озерах Мид и Шаста люди начали находить затонувшие суда времен Второй мировой войны. Похожие находки встречались и на востоке страны. В октябре 2022 года уровень воды в реке Миссисипи приблизился к рекордно низкому уровню. В результате были обнаружены обломки парома, который, вероятно, затонул на рубеже XIX и XX веков.

Правда, катаклизм принес гораздо больше плохих новостей, оставляя бесплодными сельскохозяйственные поля и создавая проблемы для речного судоходства. Засуха снижает качество питьевой воды, а также сокращает количества водных ресурсов, доступных для промышленности и домашних хозяйств.

Основные водохранилища в США сократились до тревожно низкого уровня в 2022 году. Этот факт имел огромные последствия для водоснабжения и производства гидроэлектроэнергии для миллионов людей в Аризоне, Калифорнии и Неваде.

Фото: AP

Проливные дожди, выпавшие за последние недели в некоторых частях западной территории США, помогли смягчить засуху в отдельных регионах, включая Калифорнию. Однако, несмотря на дождливую погоду и наводнения, более 40% территории штата по-прежнему страдают от сильной засухи. Иными словами, нынешние дожди лишь частично и ненадолго подправили ситуацию.

Причина потепления

Ключевым фактором засухи является глобальное потепление, последствия которого ощущаются во всем мире. Рост энергопотребления приводит к активизации работы электростанций, использующих нефть и газ, и за счет этого значительно увеличиваются выделения углекислого газа. К этому нужно добавить выхлопы от автомобилей и производственные выбросы.

Определенный вклад вносят и циклические климатические изменения. Более засушливые года чередовались с более влажными и дождливыми на протяжении истории человечества. Иными словами, какие-то перепады могут быть связаны с цикличностью. Но этот фактор не стоит переоценивать. Засуха в США особенно обострилась в 2022 году, однако общий тренд начался за много лет до этого. Поэтому проблема не сезонная, но долгосрочная.

Фото: AP

Важным фактором стал рост потребления воды со стороны растущего населения западных штатов, а также все большее использование этого ресурса в сельском хозяйстве. При этом во многих регионах потребность в воде продолжает расти, тогда как засуха приводит к сокращению доступных источников.

Стоит также отметить, что последствия сильно различаются по регионам. Зачастую жители одних районов могут страдать в высокой мере от засухи, тогда как соседние области не испытывают таких проблем.

Туманное будущее

Невозможно сделать точные прогнозы в отношении засухи. Никто не может уверенно предсказать, сколько дождя и снега выпадет в ближайшие годы. Так, исторически масштабные засухи длились около 20–30 лет. Однако, учитывая новые факторы, опыт прошлых лет совсем не гарантирует, что нынешняя засуха закончится в аналогичные сроки.

Более того, в связи с продолжающимися изменениями климата есть вероятность столкнуться с редкими, но значительно более интенсивными дождями и снегопадами. В таком случае природная стихия может вызвать внезапные наводнения.

Фото: AP

Однако эксперты едины во мнении, что ближайшие годы ситуация вряд ли станет намного лучше, и нехватка воды останется широко распространенной проблемой. Чаще всего встречается оценка, что засуха в США продолжится как минимум до 2030 года.

При сохранении нынешних тенденций засушливый климат продолжит оказывать воздействие на страну как напрямую в отдельных регионах, где будет не хватать воды для домов, предприятий и ферм, так и косвенно, что будет проявляться в подорожании продуктов питания. Возможны и другие последствия, такие как гибель местных растений, учащение лесных пожаров, неурожаи и экономические проблемы. Эти изменения напрямую или косвенно могут затронуть все население США.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять