Европейские оборонные компании недовольны планами ЕС усилить контроль за рынком вооружений и боеприпасов на континенте, сообщает издание Defense News.

По его данным, Брюссель планирует принять программу, по которой главной целью станет увеличение оборонного производства для поставок Украине, а также восполнение собственных запасов Евросоюза. ЕС хочет взять на себя роль арбитра и посредника. Тем самым Брюссель сможет обязать производителей сырья отдавать приоритет поставкам определенным производителям боеприпасов.

«‎Предложение Еврокомиссии (ЕК) — о том, что необходимо установить приоритетные заказы для помощи производителям, например с поставками сырья. Комиссия могла бы попросить поставщиков отдать приоритет поставкам именно этим компаниям‎»‎, — заявил изданию неназванный представитель ЕК.

Он уточнил: инициатива станет «‎‎временной экстренной мерой». Она уже вызывает беспокойство многих стран и компаний союза: они опасаются, что ЕС получит слишком много полномочий в оборонной сфере. К тому же, это повлечет возможное нарушение коммерческой тайны или распространение конфиденциальной информации.

Оборонные компании перестанут делиться информацией

Вице-президент норвежской оборонной компании Nammo Вегард Санде в беседе с Defense News отметил: производители оружия ожидают, что Брюссель может вынудить предприятия с избытком сырья перепродавать его конкурентам, столкнувшимся с дефицитом.

«‎‎Мы все еще ждем, когда примут этот закон. Но я предполагаю, что он окажет влияние на стратегию и конкуренцию, если они [ЕС] заставят компании продавать сырье другим предприятиям», — заявил Санде.

Он добавил: мера вызовет недовольство лидеров отрасли. Оборонные компании начнут скрывать содержимое запасов, чтобы ее не получили конкуренты. Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил: Евросоюз ставит задачу передать Украине еще 1 млн боеприпасов в ближайшие 12 месяцев. По его словам, 24 из 27 стран союза уже присоединились к инициативе о расширении производства артиллерийских снарядов калибра 155 мм. На эту программу выделено €1 млрд, вопрос курирует Европейское оборонное агентство.

США против роста европейских мощностей

В середине июня газета Politico сообщила, что США хотят убедить европейских лидеров-союзников по НАТО, чтобы те закупали как можно больше американского оружия. Европейские лидеры сопротивляются, отмечает издание.

«Мы должны развивать подлинно европейскую военно-технологическую и промышленную базу во всех заинтересованных странах и размещать полностью суверенное оборудование на европейском уровне», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон на конференции GLOBSEC в Братиславе в мае.

По словам источников Politico, США хотят гарантировать, что европейские страны, которые уже тратят около половины своих оборонных закупок на американское снаряжение, не сделают радикальный переход к тому, чтобы тратить больше этих денег дома.

Как ранее писал TRT на русском, Вашингтон 9 июня объявил о выделении Украине нового пакета военной помощи на сумму $2,1 млрд. Однако большую часть вооружений Киев получит лишь спустя несколько месяцев или даже лет. Поставки могут занять столько времени, поскольку вооружения еще предстоит произвести по контрактам с оборонными компаниями, уточняет агентство Bloomberg.

Пентагон, говоря о новом пакете вооружений, уточнил: на эти средства будут закуплены пусковые установки и ракеты Hawk, два типа усовершенствованных зенитных ракет Patriot, разведывательные беспилотники Puma и артиллерийские снаряды калибра 105 мм и 203 мм. Большая часть пакета на $2,1 млрд уйдет на закупку новых зенитных ракет для системы Patriot, отмечает издание.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять