С начала войны в Украине сильно нарушились или полностью разорвались международные логистические цепочки. Авиасообщение между Россией и ЕС отсутствует, морские перевозки в упадке, ряд железнодорожных направлений заблокированы, трубопроводы перекрыты. Москва спешно переориентирует поставки грузов, пробивая маршруты в Китай, Иран и Индию. Евросоюз строит коридоры в обход российской территории. Как рынок приспосабливается к новым условия — в материале TRT на русском.

Долгосрочные перспективы

Крупнейшие европейские транспортные компании отказались отправлять грузы в Россию почти с первого дня войны в Украине. Свою деятельность прекратили — FedEx, UPS и DHL. Из российских портов ушли основные мировые морские перевозчики — Maersk, MSC, CMA CGM, Hapag-Lloyd, Yang Ming.

Санкционный удар стал колоссальным: грузооборот порта в Санкт-Петербурге упал на 85% по сравнению с прошлым годом. В Новороссийске — примерно на 50%. При этом порты Дальнего Востока оказались перегружены. Рынок в регионе поделили между собой две основные компании: Fesco и корейская Sinokor Merchant Marine. В основном морская инфраструктура во Владивостоке работает на сообщение с Китаем, но есть возможность доставлять грузы в Индию, Вьетнам и Бангладеш.

Растет и железнодорожный грузооборот с Пекином. Российский экспорт в КНР через Казахстан увеличился с марта почти на 54%, сообщил замглавы РЖД Алексей Шило. Теперь в планах российского Минтранса выделить $30,8 млрд на строительство железных дорог в Казахстане, Монголии и Китае протяженностью в три тысячи километров. Ожидается, что проект будет реализован до 2030 года.

Фото: ТАСС

Ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Алексей Федоров считает, что подобные инвестиции окупятся при условии, если в течение 10-15 лет Китай отстоит право на переход от индустриального типа экономики к высокотехнологичному, а Россия перейдет от сырьевого к индустриальному.

«Обрабатывающая промышленность, базирующаяся в Китае, начала бы свой постепенный переезд в Россию на благодатную почву доступного сырья, электроэнергии, транспортной инфраструктуры и дешевой квалифицированной рабочей силы. Попутно в китайской экономике наращивался бы выпуск высокотехнологичной продукции, что позволило бы Китаю «переключить передачу», обеспечить фундамент для сохранения высоких темпов роста на 2-3 десятилетия вперед и стать для России самым привлекательным рынком сбыта практически по всем товарным позициям», — пояснил он в комментарии TRT на русском.

Россия поставляет в Китай нефть, природный газ и уголь — на эти сырьевые товары приходится около 70% стоимости экспорта. Из КНР идут смартфоны, промышленное и специализированное оборудование, детские игрушки, обувь, транспортные средства, кондиционеры и компьютеры.

«Сейчас Китай для России является основным дружественным торговым партнером. Сравнимой альтернативы ему не видно, по крайне мере, на ближайшие 10 лет», — говорит TRT на русском генеральный директор логистической компании ООО «РФК Групп» Максим Чепов.

Тем не менее компенсировать потерянную торговлю между Европой и Россией Пекин не в силах. Этим летом ЕС экспортировал в Россию товаров на 43% меньше, чем за тот же период год назад. Для сравнения: согласно отчету Kiel, китайский экспорт вырос лишь на 23%.

Ближе к Тегерану, дальше от ЕС

«Россия перестает быть востоком Европы и начинает осмысливать себя как север Евразии. Именно в этом ключе сегодня встраивается логика нашего развития», — заявил зампредседателя правительства России Алексей Оверчук.

27 октября в Баку прошла встреча представителей правительств России, Азербайджана и Ирана по вопросам более эффективного использования и развития потенциала транспортного коридора «Север — Юг». Представители трех стран подписали Декларацию о развитии маршрута.

Он пройдет по суше и морю. Первый путь — железнодорожный через Дагестан, Азербайджан и Иран с выходом к портам Персидского залива. Второй, морской, должен обеспечить взаимосвязь между портами государств Каспийского моря. И третий — вдоль восточного берега Каспия, через Казахстан и Туркменистан в Иран. Эта ветка практически достроена, но проблема упирается в Тегеран: железнодорожная инфраструктура в стране не развивалась много лет, к тому же на пути будущей трассы много гор. На развитие проекта Москва готова выделить еще $1,5 млрд.

Фото: 1news.az

«Заинтересованность России в развитии транспортного коридора Север-Юг обусловлена переориентацией российской экономики на Восток. Если мы посмотрим на основную альтернативу — морской маршрут через Суэцкий канал, то станет понятно, что «Север-Юг» во-первых дешевле по транспортировке контейнеров, а во-вторых короче примерно в два раза», — поясняет TRT на русском Федоров.

С самого начала войны Россия сделала крутой разворот на Иран. По итогам первого полугодия товарооборот между государствами вырос почти в два раза. Российские и иранские официальные лица неоднократно демонстрировали намерение укреплять отношения во всех отраслях.

Так, страны договорились о поставках машин в рамках меморандума о взаимопонимании. Тегеран уже экспортирует автомобили в Азербайджан и Армению. Кроме того, Москва намерена закупать детали и оборудование для гражданских самолетов. Из России же идут продовольственные товары, древесина, бумажные изделия, химия и металлы.

«Для России, которая видит среди своих основных торговых партнеров в будущем и Индию, и Иран, расширение такой транспортной альтернативы является очевидным решением для интенсификации взаимной торговли и нивелирования санкционных ограничений, — подчеркивает аналитик. — Так что, учитывая важность коридора Север-Юг при сохранении восточного вектора движения российской экономики, нет сомнений, что он будет очень активно развиваться».

Сумеречная зона

Сегодня более 80% сухопутных транзитных перевозок по коридору Китай-Европа проходит через Казахстан, объявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. По данным ассоциации Транскаспийского международного транспортного маршрута, за последние девять месяцев объем товаров, следующих по коридору, увеличился второе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Фото: РИА Новости

«Мы сделаем Транскаспийский международный транспортный маршрут основным связующим звеном, который будет способствовать более полной реализации наших транзитных и экспортных возможностей. Мы усилим морские порты и флот, создадим на Каспийском море контейнерный хаб», — сказал Токаев 26 октября.

Транскаспийский, или Срединный, маршрут в 2014-м разработали Казахстан, Азербайджан и Грузия. После того, как Россия аннексировала Крым, впервые прозвучал вопрос: как возить грузы в обход Москвы.

Как заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, Европейский банк реконструкции и развития работает над технико-экономическим обоснованием этого маршрута. «Как ЕС, мы явно заинтересованы в том, чтобы воспользоваться этими изменениями. Мы должны углубить наши связи с регионом и использовать тот огромный потенциал, который он может предложить с точки зрения поставок энергии, критического сырья и новых транспортных коридоров, не зависящих от России», — подчеркнул он.

В развитии проекта крайне заинтересованы и власти Китая. «Логично, что самая мощная общемировая фабрика хочет иметь независимые ни от кого пути грузообмена, — отмечает Чепов. — И, хотя железнодорожные перевозки из Китая в ЕС по территории России очень удобны для Китая как с точки зрения экономии времени, так и средств, такая страна не будет зависимой от партнеров какой-либо одной страны. Для России это еще один факт отключения от глобальной транспортной сети».

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять