Фото: Reuters

Вход на Красную площадь – главную туристическую достопримечательность Москвы, с 27 апреля закрыт – в ближайшие дни и вплоть до 9 мая там будет проходить подготовка к военному параду. То, что он обязательно состоится, подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. А министр обороны Сергей Шойгу добавил, что по центру столицы пройдут более 10 тыс. военнослужащих и 125 единиц техники.

Единственным гостем парада в этом году станет президент Кыргызстана Садыр Жапаров. В этом решение просматривается желание Москвы сохранять баланс между партнерами на постсоветском пространстве. Если в 2022 году на параде не было ни одного иностранного лидера, то в последний довоенный год им был президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В Бишкеке это явно восприняли неоднозначно, так как между Кыргызстаном и Таджикистаном есть вялотекущий приграничный конфликт.

Также в Кремле отметили, что в параде на этот раз могут принять участие и те военные, которые уже успели принять участие в боевых действиях в Украине. «Теоретически могут, – заявил Дмитрий Песков агентству ТАСС. – Пока еще рано об этом говорить». Между тем война в Украине все же наложила отпечаток на празднование даты, которую в современной России считают главной в истории страны. Согласно социологическим исследованиям, есть всего два праздника, которые отмечают большинство россиян – 9 мая и Новый год. Однако именно самое «народное» мероприятие – шествие людей с портретами своих погибших родственников «Бессмертный полк» пришлось отменить – причем не только в Москве, а и по всей России.

Формально такая инициатива исходит от организаторов акции – общественного движения «Бессмертный полк России». Однако судя по всему, рекомендация отказаться от шествия исходила от властей – из-за угрозы теракта или обстрела, которые вполне возможны в приграничных регионах. Вместо прохода по улицам городов сопредседатель центрального штаба общественного движения Елена Цунаева предложила «почтить память своих героев в течение всего дня» – а не только пары часов, которые обычно отводились на мероприятие. «Каждый может выбрать удобный для себя формат «Бессмертного полка» и рассказать о своем герое, разместив портрет ветерана на автомобиле, на одежде или бейдже, поменяв свой аватар в социальных сетях. И тогда лица героев весь праздничный день будут со своими потомками, за чье светлое будущее они сражались», – добавила Цунаева.

Отказ от «Бессмертного полка» вызвал серьезную дискуссию, в которой высказались и сторонники войны в Украине, и ее противники. Например, звучало мнение, что портрет на окне автомобиля дискредитирует акцию, и граждане должны сами решать, участвовать в акции или нет, принимая на себя все возможные риски.

Но, по мнению российского политолога Константина Калачева в настоящее время «Бессмертный полк» стал источником политических рисков, которые стали причиной запрета акции наряду с угрозой теракта. «Официальной причины акции называется обеспечение безопасности, – сказал Калачев TRT на русском. – Я бы в этом случае понятие безопасности расширил. Еще до отмены отдельные энтузиасты выступали с призывом приходить не только с портретами дедов и прадедов, участвовавших в войне 1941-1945 годов но и с портретами погибших в Украине. При этом министерство обороны уже давно молчит о количестве потерь. Смешение исторических и нынешних событий на акции «Бессмертный полк» в сознании людей могло бы способствовать постановке вопроса о цене, которую Россия платит в ходе конфликта. Визуализация потерь в интересы власти не входит».

Впрочем, очевидно, что без портретов участников нынешней, а не Второй мировой войны не обойдется. Во всяком случае, молодежное крыло Общероссийского народного фронта (ОНФ) прямо предлагает напечатать портрет участника «героя Великой Отечественной войны или бойца спецоперации» (в России войну в Украине называют «специальной военной операцией – TRT на русском) и надеть ее 9 мая. Акцию «Герои с нами» поддерживают государственные мультифункциональные центры (МФЦ) по оказанию государственных услуг – во всяком случае в Москве желающим рекомендовано обращаться туда. Однако в отличие от «Бессмертного полка», «Герои с нами» не подразумевает, что на фотографиях обязательно должны быть изображены те, кого уже нет в живых.

«Власть не против демонстрации участников нынешнего конфликта в принципе, но главное, чтобы без черной траурной ленточки. Идея с портретами реализуется на баннерах по всей России и вне празднования 9 мая. Но это живые герои. Футболка как новый рекламный носитель не ассоциируется с павшими, со смертью. Может в этом дело», – считает политолог Константин Калачев.

Еще более серьезные меры безопасности предприняты в регионах непосредственно граничащих с Украиной – Курской и Белгородской областях, а также в Крыму, который Москва считает территорией России. Там не будет ни военного парада, ни других массовых мероприятий, а также салюта – с учетом того, что взрывы жители этих городов уже отвыкли ассоциировать с праздником. Правда, и там подобные меры предосторожности воспринимаются неоднозначно. Например, люди задаются вопросом, почему проводить фестиваль тюльпанов неподалеку от Белгорода 1 мая можно, а привычно отпраздновать День Победы – нельзя. К «строгим» регионам также неожиданно добавилась Калужская область, которой за последний год пришлось пережить атаки беспилотников – судя по всему, запущенных с территории Украины.

Другие регионы, расположенные недалеко от Украины, пытаются искать компромиссные решения. Например, в Ростовской области парад решено провести, но без салюта и военной техники, а в Брянской – решение на этот счет пока и вовсе не принято. Не определились также в Донецкой, Луганской и Запорожской областях, которые Россия формально включила в свой состав осенью прошлого года, но при этом даже контролирует их территории лишь частично.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять