Фото: AP

Литва бьет тревогу в связи с массовым наплывом нелегальных мигрантов, которые прибывают с территории соседней Беларуси.

На следующей неделе сейм (парламент) страны соберется на внеочередную сессию, которая будет полностью посвящена вопросам участившегося в последнее время незаконного пересечения государственной границы.

Форс-мажорные обстоятельства уже заставили литовские власти искать дополнительной помощи. Для стабилизации обстановки в страну направлено подразделение полиции из Эстонии. С 1 июля к патрулированию на территории Литвы приступила группа агентства ЕС по контролю внешних границ Frontex. Обсуждается вопрос об охране границы вооруженными силами.

Фото: AP

Проблему в Вильнюсе сравнивают с тем, что произошло с европейскими странами в 2015 году, когда поток мигрантов и беженцев вынудил ЕС корректировать свою политику. Спикер сейма Виктория Чмилите-Нильсен уже призвала не допускать тех ошибок, которые были сделаны тогда.

«Мы видим, что значат правильные или недальновидные решения в сфере внутренней и внешней политики, – отметила она. – Прошло всего шесть лет, и мы из страны, которая прикидывалась, что не видит проблемы беженцев и не станет помогать другим членам ЕС, сегодня сами просим о помощи».

Впрочем, трудности вокруг наплыва приезжих местные власти пока что пытаются разрешить в координации с Брюсселем: на следующей неделе глава Евросовета обсудит в формате видеоконференции вопрос с президентом Ирака.

Предупредительный выстрел

Граница с Беларусью (679 км) представляет собой самый протяженный рубеж Литвы. В этом году ситуация в этом районе тотально ухудшилась. С января пограничными службами задержаны свыше 1,4 тыс. нелегалов, пытавшихся пересечь границу с территории Республики Беларусь. В последние недели обстановка ухудшилась: Вильнюс даже объявил режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Официальная статистика говорит, что численность прибывших гостей в 17,5 раза больше, чем за весь 2020 год. Интересно, что главным образом попасть в ЕС пытаются выходцы из Афганистана и стран Ближнего Востока. В минувшие выходные при задержании группы агрессивно настроенных беглецов литовским пограничникам пришлось использовать силу. Был применен слезоточивый газ, а также сделано несколько предупредительных выстрелов в воздух. В руководстве Литвы есть опасения, что ситуация может выйти из-под контроля.

Фото: Reuters

Накануне председатель Европейского совета Шарль Мишель побывал на границе вместе с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните, осмотрев погранзаставы и посетив курсы подготовки пограничников. В ходе переговоров с Мишелем президент балтийской республики Гитанас Науседа, в свою очередь, признал, что режим Александра Лукашенко сделал ситуацию вокруг открытия миграционных шлюзов в Европу сознательным политическим инструментом и средством политических манипуляций.

«Нетрудно понять, что есть непосредственная связь между санкциями и действиями Лукашенко у наших границ», – сказал он, имея в виду рестрикции против Минска за подавление оппозиции. Однако возможность политического компромисса с Лукашенко он сразу отверг, заявив, что законность действующего белорусского руководства признать невозможно.

«Отстойник» для беглых

Сам Лукашенко ситуацией открыто бравирует и не скрывает желания свести счеты с евросообществом, поддержавшим ранее белорусскую оппозицию. «Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум», – сказал политик на совещании по противодействию санкционным мерам.

Лукашенко подчеркнул, что страны ЕС несут полную ответственность за усиление наплыва мигрантов: именно западный мир, по оценкам белорусского лидера, «фактически уничтожил» Афганистан, а потом решил вывести оттуда контингент. Он отметил, что центрально-азиатские республики бывшего Советского Союза теперь еле сдерживают миграционный поток из Исламской Республики.

Цитата: TRT на русском

Ситуация была воспринята белорусской властью как средство легитимизации в Брюсселе. В частности, министр иностранных дел республики Владимир Макей заявил, что его страна, конечно, занимается вопросом заморозки действия соглашения с ЕС о реадмиссии, но в случае нормализации дипломатических отношений готова вернуться к исходной позиции.

Министр обратил внимание на то, что официальный Минск якобы вынужден переориентировать часть своих финансовых ресурсов с мероприятий по укреплению и содержанию пограничной инфраструктуры на нивелирование тех последствий, которые вызваны введенными западными странами санкциями. Власти подчеркивают, что не собираются «отнимать деньги у народа» и бросать их на защиту Запада, в то время как против Минска «предпринимаются соответствующие санкционные действия».

Фото: AP

Характер заявлений официоза республики полностью соответствует его старой переговорной тактике в контактах с Западом, но после жесткого подавления оппозиции подобная авантюра вряд ли будет успешной. Тем не менее, декларируемая готовность Минска вернуться в переговоры с ЕС при выполнении определенных условий должна отправить России сигнал, что ее сосед не извлек никаких уроков из своих старых дипломатических манипуляций.


TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять