Фото: Reuters

Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена за последнюю неделю укрепился, фиксирует исследование, проведенное экспертами Reuters/Ipsos. По этим оценкам, соответствующий показатель достиг 45%, что может быть связано с увеличением его поддержки внутри Демократической партии (с 75 до 82%). С неодобрением к действующему главе государства по-прежнему относится внушительное число опрошенных американцев — 50%. Социологи интерпретируют этот уровень как результат нерешенной проблемы с инфляцией.

Показатель одобрения Байдена с августа находился ниже 50%, а в прошлом месяце опустился до самого низкого уровня за время его президентства. Тем не менее, свежий соцопрос Reuters/Ipsos демонстрирует, что положительное отношение к президенту США повысилось на три процентных пункта по сравнению с предыдущим социологическим исследованием Reuters/Ipsos (42%). Для общей картины: по выводам компании Marist и корпораций NPR и PBS, действия Байдена в Украине одобряли 34% американцев в середине февраля и 52% в начале марта.

Фото: Reuters

На колебание рейтингов не могли не повлиять боевые действия в Украине. Однако их последствия для внутренней политики США пока трудно назвать тем, что в политсоциологии принято считать «эффектом сплочения».

Перспектива выборов

Амелия Томсон-Дево, старший аналитик американского портала FIveThirtyEight, занимающегося анализом данных соцопросов, обращает внимание на то, что в первые дни российского нападения на Украину американское общественное мнение было согласно с шагами, которые предпринимал Белый дом, однако все еще не одобряло его общий подход к трагедии. По мере эскалации российских действий и расширения санкционного инструментария растет ощущение, что позиция внутренней аудитории постепенно меняется.

Многое для рейтинга Байдена, как кажется, сделала интенсивность освещения американскими СМИ событий в Украине. Особенно это касается кабельных телеканалов. К примеру, 24 февраля, на следующий день после того, как российские войска вторглись на территорию сопредельного государства, Украина упоминалась в 3095 роликах длительностью 15 секунд на CNN, Fox News и MSNBC. Такому новостному потоку уступает даже упоминание Дональда Трампа в день выборов 2020 года: его имя фигурировало всего в 2675 таких сюжетах.

Фото: Reuters

Как замечает другой аналитик FIveThirtyEight Натаниэль Ракич, такая медиаактивность имеет для позиций президента США гораздо большее значение, чем ежегодное обращение к Конгрессу.

Если в ближайший месяц рейтинг Байдена продемонстрирует устойчивую тенденцию к росту, то это могло бы смягчить заметное беспокойство внутри Демократической партии по поводу того, что она может понести потери на промежуточных выборах в Конгресс, запланированных на 8 ноября. Впрочем, как считает тележурналист Джефф Гринфилд, определяющим моментом для нее станет расстановка сил у республиканцев: на последних промежуточных выборах они нанесли себе ущерб, выдвинув кандидатов, которые проиграли в очень благоприятных для них условиях.

Промедление с жесткими санкциями

Но за кулисами процесс принятия внешнеполитических решений выглядит не таким гладким. После того, как президент Украины Владимир Зеленский выступил в марте с историческим обращением к Конгрессу, лидеры его специальных комитетов объявили о готовности продвинуть редкую двухпартийную инициативу, которая рассчитана на прекращение американского импорта российских нефти и газа, введение ограничений на торговые отношения с Россией и Беларусью, а также проработку плана по временному исключению Москвы из Всемирной торговой организации.

Источники Washington Post утверждают, что Байден — после того как соответствующий законопроект лег к нему на стол, — провел телефонный разговор со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидером большинства в Сенате Чаком Шумером, попросив их притормозить с реализацией таких «ястребиных» мер. Собеседники газеты обратили внимание на то, что больше всего главу Белого дома тревожил вопрос с торговыми ограничениями. Пелоси, однако, стояла на своем, указывая на необходимость безусловной поддержки Киева.

Фото: Reuters

Отдельным аргументом для спикера Палаты представителей стало высокое значение санкционной инициативы для внутренней политики: республиканцев, уверяла она президента, важно заставить поддержать запрет на энергоносители, потому что это затруднит их обвинительную линию против Байдена в случае дальнейшего повышения цен на газ.

По словам собеседников Washington Post, сдержанность президента США в некоторых решениях отчасти объясняется труднопрогнозируемым и агрессивным поведением Москвы.

Нерешительность и экономика

Значительным фактором американской внутренней политики стало то, что избирателя теперь гораздо меньше беспокоит коронавирус. Социологическое исследование Gallup демонстрирует, что в феврале ситуацию вокруг COVID-19 считали самой важной проблемой около 13% американцев. Для сравнения: на протяжении почти всего 2021 года около 20% респондентов и более назвали коронавирус главной трудностью для страны. Но несмотря на эту тенденцию, на задний план не ушла тема экономических вызовов, с которыми сталкиваются США.

Фото: Reuters

Как заявил социолог Ли Мирингофф, директор компании Marist, нет никаких сомнений, что по степени важности для американского избирателя сравнение украинского досье и экономики будет не в пользу первого. В экспертной среде не исключают, что в случае затягивания вооруженного конфликта в Восточной Европе и дальнейшего повышения цен внутренняя аудитория перестанет высоко оценивать действия главы Белого дома, а фокус недовольства попросту сместится в сторону того, к каким экономическим последствиям привел подход Байдена к Украине.

В разговоре с TRT на русском политолог и экономист Андерс Ослунд заметил, что война была главной темой внешней политики США в последние три месяца, потому что американская разведка предвидела события с большой определенностью. «Президент Байден был поразительно точен в своих оценках. Однако в политическом плане он ничего от этого не выиграл. Одной из причин может быть то, что республиканцы не выступили против него, а жаловались, что он не проявлял большей готовности оказать военную поддержку Украине», — предположил аналитик.

Так что, несмотря на свои действия, Байден показался американской общественности нерешительным лидером, подытожил Ослунд.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять