В начале этой неделе в Джидде собрались лидеры государств из двух мусульманских регионов, которые и так тесно сотрудничали между собой. С одной стороны это пятерка стран Центральной Азии: Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, а с другой — монархии Залива: Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар. Вторую группу называют сложной аббревиатурой ССАГПЗ — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Впервые о таком обширном формате взаимодействия заговорили в сентябре прошлого года, когда эти страны собрались на встречу глав МИД, а теперь дело дошло до высшего уровня.

Вопросы, которые обсуждали главы и представители государств, нельзя назвать новыми — буквально сразу после распада СССР страны Центральной Азии начали выстраивать независимый диалог с быстрорастущими экономиками монархий Залива. Последним ярким примером, подтверждающим это, стало турне эмира Катара по Центральной Азии с обсуждением товарооборота амбициозных инвестиционных проектов.

Примерно о том же шла речь и на нынешнем саммите. «С удовлетворением отмечаю начавшийся в последние годы динамичный рост торговли нашего региона со странами совета сотрудничества, — заявил на саммите президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. — Но цифровые показатели пока не отражают нашего реального потенциала. Мы имеем все возможности значительно увеличить взаимный товарооборот. Для этого нам необходимо наращивать номенклатуру взаимной торговли. К примеру, Казахстан готов в кратчайшие сроки увеличить свой экспорт в страны залива по 100 товарным позициям на сумму около $400 млн».

Шла речь и об энергетике. «На территории государств Центральной Азии имеется более 30 млрд тонн разведанных запасов нефти и более 20 трлн кубометров газа. Это делает регион вторым в мире по объему нефтегазовых ресурсов после Аравийского полуострова, — продолжил Токаев. — Казахстан как участник соглашения ОПЕК+ высоко оценивает сотрудничество со странами организации и готов к углублению всестороннего взаимодействия. Наша страна ведет активную работу по диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов».

Запомнилось и выступление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева — он предложил создать единое безвизовое туристическое пространство «Залив — Центральная Азия», чтобы укрепить человеческие контакты между регионами. Однако если для развития туризма достаточно визовой либерализации и налаженного авиасообщения, то для товаров нужны надежные сухопутные или водные маршруты.

Узбекистан уже давно занимается их развитием, однако это дается непросто — и из-за нехватки инвестиций, и из-за нестабильной ситуации в Афганистане. Напомним, что Ташкент пытается проложить железнодорожный маршрут к Индийскому океану через Афганистан, Иран и Пакистан. Поэтому на встрече Шавкат Мирзиеев призвал партнеров «принять активное участие в проекте строительства Трансафганской железной дороги, которая соединит государства Залива с Центральной Азией по кратчайшему маршруту».

Таджикский лидер Эмомали Рахмон тоже обратился к арабским партнерам с просьбой — он ожидает, что они вложат средства в гидроэлектростанции на территории страны. Главная из них — Рогунская, и ее строительство еще продолжается.

«С учетом гидроэнергетического потенциала Таджикистана была подчеркнута особая заинтересованность таджикской стороны в привлечении инвестиций арабских стран Персидского залива для развития зеленой энергетики», — сообщили в пресс-службе Эмомали Рахмона.

Итогом встречи стало принятие совместного плана действий, направленного на укрепление политического диалога и экономического сотрудничества.

«Мы приветствуем принятие совместного плана действий между Советом сотрудничества и странами Центральной Азии на период с 2023 по 2027 год. Он предполагает работу над вопросами политической стабильности, укрепление диалога, взаимодействие в сфере экономики и инвестиций, а также установления эффективных партнерских отношений» — сказал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

Как отметил в беседе с TRT на русском специалист по Центральной Азии, научный сотрудник центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров, интерес стран Центральной Азии к арабскому миру действительно растет, и перспективы их сотрудничества выглядят очень далеко идущими, однако эти планы часто сталкиваются с объективными проблемами, которые еще предстоит решить. «Логистические маршруты, связывающие Центральную Азию с кем бы то ни было, постоянно сталкиваются с недостатком финансирования и рассуждениями о том, стоит ли игра свеч, — сказал эксперт. — Для того чтобы попасть в Центральную Азию, странам Залива нужно преодолеть территории третьих стран: Ирана, Афганистана или Пакистана. Поэтому к заявлению о симбиозе между этими регионами, как и к любым заявлениям о масштабных проектах, я отношусь со скепсисом».

В свою очередь, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Акрамжон Неъматов убежден, что сам факт проведения подобного саммита указывает на общую волю стран и помогает им лучше выстраивать отношения.

«Наше двустороннее сотрудничество со странами Залива очень хорошо развиваются, особенно в последние годы. Однако проведение такого саммита показывает нашим партнерам, что страны Центральной Азии консолидированы и мыслят интересами региона. Это, конечно, придает вес заявлениям отдельных стран. Мы прилагаем общие усилия в формировании емкого взаимосвязанного рынка. Наконец, это демонстрирует политическую стабильность, которая также важна для потенциальных инвесторов».

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять