Фото: AA

Африканский союз (АС), состоящий из 55 стран, приняли в состав G20 на минувшем саммите «Большой двадцатки» в Нью-Дели. Теперь у блока, который раньше считался «приглашенной международной организацией», такой же статус, что и у Европейского союза.

Ждать пришлось долго

Пресс-секретарь АС Эбба Калондо заявила, что Африканский союз мечтал присоединиться к «Большой двадцатке» последние семь лет. Председатель Африканского союза, президент Коморских островов Азали Ассумани, которого теперь пригласили занять место за столом вместе с лидерами G20, признался, что отреагировал на эту новость «очень эмоционально».

«Я чуть не заплакал. Потому что, вообще-то, мы думали, что будут обсуждения, а затем будет принято решение [о постоянном членстве Афросоюза в G20], но в самом начале саммита было объявлено, что мы становимся постоянным членом», — пояснил он.

До этого единственным государственным блоком, входившим в объединение, на долю которого приходится около 85% мирового ВВП и 2/3 мирового населения, был Европейский союз. Остальные 19 стран — ведущие экономики мира — Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР и Япония.

С инициативой принять АС в G20 выступил в июне Нарендра Моди. По его словам, это «укрепит «Большую двадцатку» и голос Глобального Юга». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приветствовал решение предоставить Африканскому союзу постоянное членство в «Большой двадцатке»: «Нас всегда заботило, чтобы голос Африки отзывался эхом в глобальных и региональных вопросах. Мы будем и дальше укреплять существующее сотрудничество с Африкой на платформе G20».

Африка должна присутствовать за столом в каждой комнате, где обсуждаются глобальные проблемы, пояснил в свою очередь президент США Джо Байден.

Перспективный партнер

Африканский союз со штаб-квартирой в столице Эфиопии Аддис-Абебе был создан в 2002 году после роспуска Организации африканского единства. В организацию входят 55 стран, ВВП государств которого в совокупности составляет $3 трлн, а население — около 1,4 млрд человек. Ожидается, что к 2050 году оно удвоится и составит четверть населения планеты.

Ведущим поставщиков вооружения Африки считается России, страны Залива — одними из главных инвесторов, а Китай — крупнейшим торговым партнером и одним из ее главных кредиторов. Объем торговли КНР с континентом примерно в четыре раза больше объема торговли США с Африкой. Помимо этого, Пекин предлагает африканским странам более дешевые кредиты, чем западные государства. Однако условия заёма и требования к залогу зачастую бывают непрозрачными.

Фото: AA

На этом фоне уникальную модель партнерства на континенте создает Турция, не конкурируя при этом ни с одной другой страной. Анкара в последние годы стала одним из главных партнеров африканских государств, оказывающим странам континента экономическую, дипломатическую и военную помощь, сотрудничающим в сфере культуры здравоохранения и безопасности.

«Теперь, став полноправным членом G20, Африканский союз сможет представлять континент, на котором расположена крупнейшая в мире зона свободной торговли. Африка также чрезвычайно богата ресурсами», — пишет TRT World.

На континенте находится 60% мировых активов возобновляемой энергетики и более 30% полезных ископаемых, которые необходимы для создания возобновляемых и низкоуглеродных технологий. В докладе ООН об экономическом развитии Африки, опубликованном в августе, сообщается, что, например, только в Конго находится почти половина мировых запасов кобальта, необходимого для производства литий-ионных батарей.

Залог успеха в единстве

Политолог из ЮАР Линдиз Вандзилла рассказал TRT на русском, что теперь Африка сможет участвовать в борьбе с изменением климата. Континент больше всего страдает от него, хотя вносит наименьший вклад в изменение климата.

«Страны континента несут на себе основную тяжесть изменения климата: экстремальные погодные условия влияют на сельскохозяйственную деятельность, традиционные мелкие отрасли, такие как рыболовство. Африка как континент несет наименьшую ответственность за глобальное потепление. Большое количество промышленных отходов также попадает в Африку иногда намеренно, иногда случайно», — пояснил эксперт.

По его словам, лидеры африканских стран устали наблюдать за тем, как другие государства отбирают ресурсы континента для их переработки и получения прибыли, они хотят, чтобы развитие промышленности приносило пользу местной экономике.

«Присоединение Африканского союза к G20 имеет для всего континента огромное значение. Африка на протяжении веков играла центральную роль в экономическом развитии других стран и регионов, в большинстве случаев за свой счет и за счет лишений африканского народа», — считает специалист.

Он добавил, что даже сегодня континент все еще «подвергается экономической эксплуатации, и часть остального мира испытывает глубокое нежелание обеспечивать равные и справедливые условия для африканцев.

Со вступлением в G20 появилась реальная надежда на то, что интересы Африки будут услышаны и приняты во внимание. «ЕС уже является членом G20. Почему африканский континент, его интересы и народ также не должны быть представлены?» — резюмировал эксперт.

По мнению бывшего премьер-министра Нигера Ибрагима Ассане Маяки, залог успеха АС в «Большой двадцатке» заключается в единстве. «Африке нужно будет стать одним голосом, если она надеется повлиять на принятие решений в G20», — считает экс-политик.

Договариваться 55 африканским странам скорее всего будет непросто, однако они уже показывали свою готовность выступать единым фронтом. Например, во время пандемии коронавируса государства континента, не получив вакцину от COVID-19 от западных стран, решили совместно оптом закупить препарат для всего континента. Теперь требования Африки, как члена G20, будет сложнее игнорировать.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять