Фото: Reuters

США и РФ выдвигают разные версии инцидента с американским беспилотником, сбитым над Черным морем 14 марта, пишет TRT World.

14 марта командование Вооруженных сил США сообщило, что два российских Су-27 перехватили американский беспилотник MQ-9 Reaper в небе над международными водами в Черном море. По данным американских военных, один из истребителей РФ задел винт беспилотника. Из-за этого, как утверждают США, американские военные были вынуждены затопить дрон. Россия отрицает обвинения в свой адрес. По версии Минобороны РФ, беспилотник «в результате резкого маневрирования перешел в неуправляемый полет» и упал в море.

Как отмечает TRT, обе стороны согласны с тем фактом, что российские самолеты были подняты в воздух в ответ на полет американского беспилотника над Черным морем, недалеко от аннексированного РФ Крыма, и что американский беспилотник в конечном итоге разбился. Однако версии того, почему и при каких обстоятельствах дрон разбился, разнятся.

Позиция Вашингтона

Согласно заявлениям Пентагона и Европейского командования США, два российских самолета Су-27 вылили топливо на беспилотник MQ-9, выполнявший обычную миссию по наблюдению за Черным морем в международном воздушном пространстве.

16 марта Пентагон опубликовал кадры, на которых, по его данным, российский самолет заливает топливо на разведывательный беспилотник ВВС США и подрезает винт дрона.

На 42-секундном видео видно, как российский Су-27 приближается к задней части беспилотника MQ-9 и начинает выпускать топливо по мере его прохождения, заявили в Пентагоне. Слив топлива, по всей видимости, был направлен на то, чтобы ослепить его оптические приборы и вывести из зоны действия».

По данным американских военных, при втором заходе на посадку либо тот же самолет, либо другой российский истребитель, следовавший за MQ-9, врезался в винт беспилотника, повредив одну из лопастей.

По словам одного из официальных лиц США, столкновение произошло примерно в 50 км к юго-западу от Крымского полуострова.

Фото: Reuters

Американские военные заявили, что были вынуждены сбросить MQ-9 Reaper в море.

Министр обороны Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли 15 марта провели телефонные переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и начальником Генштаба России генералом Валерием Герасимовым. Отмечается, что это первые контакты военных двух стран с октября 2022 года.

Генерал Джеймс Хэкер, командующий ВВС США в Европе и Африке, заявил, что действия российского истребителя едва не привели к крушению как американского беспилотника, так и самолета РФ.

Представитель Пентагона генерал Пэт Райдер добавил: столкновение, вероятно, привело к повреждению российского истребителя, хотя он не раскрыл место посадки.

Министр Остин 15 марта заверил, что американские самолеты будут продолжать «летать и действовать везде, где это позволяет международное право».

«Этот опасный эпизод — часть схемы агрессивных, рискованных и небезопасных действий в международном воздушном пространстве. Поэтому не заблуждайтесь, США будут продолжать летать и действовать везде, где это позволяет международное право. И Россия обязана действовать в сфере военной авиации безопасно и профессионально», — подчеркнул глава Пентагона.

Позиция Москвы

Минобороны РФ 15 марта заявило, что полет американского дрона «осуществлялся с выключенными транспондерами с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции (так российские власти называют войну в Украине — TRT), доведенного до всех пользователей международного воздушного пространства и опубликованного в соответствии с международными нормами».

В министерстве уточнили: американский беспилотник совершил внезапный маневр и потерял управление, пока не рухнул в воду.

С 2014 года Россия закрыла воздушное пространство над Черным морем в обширном районе вблизи Крыма. Москва неоднократно обвиняла США в том, что те запускают самолеты-разведчики в непосредственной близости от российских границ, несмотря на предупреждения.

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что нападение на российский самолет в нейтральном воздушном пространстве стало бы объявлением войны. Так дипломат отреагировал на призыв американского сенатора Линдси Грэма к администрации Джо Байдена предупредить Москву, что российские самолеты будут сбиты в международном пространстве при приближении к американским объектам.

Антонов также сравнил действия Америки с гипотетическим размещением Россией беспилотников у берегов США для целей сбора разведданных.

Сможет ли Россия получить секретные технологии с дрона

Этот инцидент вызвал обеспокоенность США из-за того, что Россия сможет получить секретные американские технологии со сбитого беспилотника, отмечает TRT World.

Дрон MQ-9 Reaper стоимостью около $32 млн — ценный военный актив, который можно использовать для наблюдения и нанесения авиаударов. Потому сейчас США пытаются убедиться, что никакие секретные технологии не попали в руки российских военных.

Однако до сих пор ни Москва, ни Пентагон не подтвердили, предпринимают ли они шаги по сбору каких-либо обломков или частей упавшего беспилотника.

По данным источников CNN, США смогли удаленно уничтожить конфиденциальное программное обеспечение на MQ-9 Reaper прежде чем он разбился — чтобы предотвратить сбор секретной информации Россией.

CNN также отмечает, что 15 марта российские военные достигли места крушения MQ-9 в Черном море. Однако представитель Белого дома Джон Кирби не подтвердил эти данные. Впрочем, чиновник подтвердил, что США «лишили их (россиян) возможности собрать что-либо ценное для разведки из остатков этого беспилотника, какие бы остатки там ни находились».

Кирби также подчеркнул, что США принимают необходимые меры, чтобы обломки американского беспилотника, упавшего в Черное море, не попали в чужие руки.

В эфире CNN политик отметил: «‎то, что касается этого конкретного беспилотника, США предпринимают шаги, чтобы защитить свою собственность‎. Нам бы не хотелось, чтобы кто-то, кроме нас, прибрал их к рукам‎»‎.

Ранее в тот же день представители РФ дали понять, что попытаются найти обломки беспилотника.

«‎Я не знаю, сумеем мы достать или нет, но то, что это делать надо, и будем этим заниматься обязательно. Надеюсь, конечно, на успех»‎, — заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«‎По поводу американского беспилотника: американцы все время говорят, что они не участвуют в военных действиях — это очередное подтверждение, что они непосредственно участвуют в этих мероприятиях, в войне‎»‎, — подчеркнул представитель СБ РФ.

Как инцидент скажется на отношениях США и России

Другой остающийся без ответа вопрос — был ли американский беспилотник оснащен вооружением.

Во время войн в Ираке и Афганистане Reaper часто использовался для авиаударов, отмечает TRT World.

Беспилотник, который впервые был введен в эксплуатацию в 2007 году, заменив более мелкие беспилотники Predator ВВС, может перевозить до восьми управляемых лазером ракет, таких как ракеты Hellfire и другое передовое вооружение.

Ни одна из сторон не подтвердила и не опровергла данные о том, нес ли дрон вооружения.

После аннексии Крыма в 2014 году произошло несколько случаев близких столкновений российских и американских самолетов.

В 2017 году российский самолет Су-27 пролетел в опасной близости от разведывательного самолета RC-135 Rivet Joint.

В 2018 году российский военный самолет пролетел перед американским самолетом-разведчиком EP-3, а в 2020 году Су-27 совершил маневр прямо перед американским бомбардировщиком B-52.

Хотя военные перехваты между американскими и российскими самолетами стали обычным явлением и случались несколько раз, инцидент с беспилотником в небе над Черным морем стал первым после начала российско-украинской войны в феврале 2022 года. Тот факт, что перехват привел к аварии, также беспрецедентен сам по себе.

Поскольку напряженность в отношениях между Россией и США продолжает расти, еще неизвестно, каковы будут долгосрочные последствия этого инцидента для двух стран.

15 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что отношения между Москвой и Вашингтоном находятся на «самой низкой точке». Однако США до сих пор не объявили, предпримут ли они какие-либо шаги против России в связи с инцидентом. Как уточняет CNN, это позволяет предположить, что администрация Байдена, возможно, стремится избежать дальнейшей эскалации ситуации.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять