Фото: Reuters

Амбициозное заявление о том, что в Сирии было испытано свыше 300 видов оружия, сделал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, благодаря апробированию в режиме реальных боевых действий качество многих единиц было доведено «до верхней планки».

В то же время глава оборонного ведомства не стал отрицать, что в Арабской Республике Москва встретила «большое количество неприятных неожиданностей». «Госиспытания, войсковые испытания, армейские испытания – это все, конечно, хорошо, но главная оценка ставится все-таки в зачетку там, – отметил Шойгу, рассуждая о войне. – Были моменты, когда у нас на базе Хмеймим были конструктора и специалисты из 76 предприятий, конструкторских бюро разных. Мы специально сделали, построили цех. И сегодня там есть оборудование».

Фото: Reuters

Двумя годами ранее, выступая перед военными атташе других государств, начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов обращал особое внимание на то, что в Сирии «для повышения эффективности особое внимание уделяется развитию высокоточного оружия большой дальности воздушного, морского и наземного базирования».

В частности, согласно уверениям Москвы, в этом театре боевых действий военное ведомство повторно испытало многофункциональные истребители Су-57. Некоторое время назад российские официальные лица делали особый акцент на том, что в боевых действиях на стороне Дамаска свою эффективность подтвердили ракетный комплекс «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и «Смерч», а также такие самолеты дальней авиации, как Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.

Естественно, задействование этой техники в Сирии преподносилось российской стороной как необходимость в борьбе с терроризмом. Голос оппозиции и гибель гражданских лиц в контролируемых повстанцами районах российский официоз традиционно обходил фигурой умолчания.

«Послание миру»

Любование эффективностью военной техники сложно объяснить в условиях, когда Сирия скатывается на еще более темную глубину политического и экономического кризисов, а режим показательно не делает ничего, чтобы разрешить проблемы, которые десять лет назад привели к началу гражданского конфликта. Лишней иллюстрацией тому стал фарс президентских выборов 26 мая, который бесцеремонно оставил за бортом вес и легитимность Конституционного комитета и показал фактическое отношение Асада к резолюции Совета безопасности ООН 2254.

Фото: Reuters

День голосования дал режиму лишний повод объявить о победе над повстанцами и международным сообществом. «Думаю, что та картина, которую вы видели, стала красноречивым посланием миру, особенно странам, которые работают против Сирии, – заявил заместитель генерального секретаря партии «Баас» Хиляль аль-Хиляль, комментируя «выборы». – Все эти планы получили сокрушительный удар».

Даже проблему изгнанных из Сирии людей в Дамаске преподносят по-своему: аль-Хиляль на голубом глазу заявил, что выступившая против «выборов» Германия запретила проводить их на своей территории из-за огромного количества желающих проголосовать. Вероятно, десятилетие безнаказанных действий против своего собственного народа, одобренных Россией и Ираном, окончательно лишили Дамаск способности придумывать хоть сколько-нибудь правдоподобные объяснения.

Цифры говорят о том, что в зоне ответственности сил Асада находятся только 28% от общего числа граждан Сирии, и, очевидно, ему было крайне выгодно, чтобы день голосования так и остался узким фестивалем лоялистов. Издержки же попрания демократического механизма несут люди: сохранение режима ожидаемо законсервирует тенденцию на бегство мирного населения из Сирии. Предвыборные подачки в виде амнистии не гарантируют прекращение пыток и похищений.

Переадресация проблем

В этих условиях заниматься проблемами, которые игнорирует Асад, приходится соседям Сирии. Турция продолжает не только вести размещение беженцев и доносить до европейских столиц все проблемные аспекты этого досье, но и реализовывать инфраструктурные проекты. На днях стало известно, что семимесячные усилия сирийских и турецких частных компаний в провинции Идлиб увенчались успехом и что некоторые его районы впервые за шесть лет смогли получить круглосуточное бесперебойное электроснабжение. Электроэнергия, которая подается в некоторые части провинции на нынешнем, первом этапе, дойдет и до остальных уголков Идлиба по мере продолжения восстановления инфраструктуры, уверяют авторы проекта.

Фото: Reuters

Таких инициатив у турецкой стороны, заинтересованной в реальной, а не эфемерной стабильности у своих границ, достаточно: у нее внушительный опыт реконструкции гражданской инфраструктуры. Сирийцы ожидают, что турецкие компании продолжат работу над возвращением нормальной жизни хотя бы в отдельных зонах безопасности, огороженных от правительственных войск.

Вопрос заключается в том, не вернутся ли Дамаск и его союзники к идее силового восстановления контроля над некоторыми оппозиционными районами Сирии, чтобы в одночасье смести все то, что созидалось и строилось. Ни недавний «электоральный процесс», неумело приправленный соусом противостояния с западными столицами, ни хвастливые заявления российских военачальников не дают однозначного ответа на этот вопрос.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять