Фото: AFP

О том, что российские и американские дипломаты заключили закулисную сделку по Сирии, сообщили источники Foreign Policy. По их словам, страны намерены редуцировать объем дискуссий в Совбезе ООН по химическому оружию режима Башара Асада и по политическому переходу. Если заседания по первой теме можно проводить ежеквартально, то по второй — достаточно и одного раза в два месяца, уверены разработчики плана. Парадоксально, но, согласно их точке зрения, вопрос легитимности Асада вообще можно было бы слить с гуманитарной проблематикой.

Американское издание цитирует работающих в Нью-Йорке дипломатов, которым инициатива принесла облегчение. «Я работаю в Совете безопасности уже год и могу составить заявление для любой страны, — иронизирует один из собеседников Foreign Policy. — Мы повторяем одно и то же раз за разом трижды в месяц. Это время можно было бы использовать более продуктивно». Сторонники американо-российского плана полагают, что это внесет конструктив в обсуждение сирийского вооруженного конфликта на нью-йоркской площадке.

Фото: ТАСС

Тем не менее, идея, которая была представлена дипломатам других стран еще 31 января, спровоцировала волну критики. Так, официальные представители Великобритании и Франции заметили, что к работе над инициативой можно было бы привлечь более широкий круг государств. Некоторые члены Совбеза ООН полагают, что решение снизить дипломатическое давление на Асада иллюстрирует попытку России и США монополизировать площадку. Инициатива была преподнесена другим странам как решенное дело, что было совсем невежливо, сетуют критики.

В пресс-службе Госдепартамента существование сделки не подтвердили и не опровергли, однако заметили, что любой план такого рода требует согласования с другими членами Совбеза. Иными словами, дискуссия может продолжиться.

Вне приоритетов

«Сирия опустилась в списке приоритетов ниже, потому что сейчас США больше внимания уделяют переговорам по иранскому ядерному досье и проблеме Украины, — не без некоторого сожаления заметила член Сирийского комитета по переговорам Дима Мусса. — Прошло больше года с тех пор, как администрация Байдена приступила к выполнению своих обязанностей, а ее политика в отношении Сирии все еще пересматривается». Мусса посетовала, что Белый дом даже не потрудился назначить специального представителя по соответствующей проблематике.

Фото: AP

Тезис о мягкости администрации Байдена по отношению к асадовскому режиму давно стал общим местом. Ситуация с пресловутым арабским газопроводом, который призван соединить одной магистралью Египет, Иорданию, Сирию и Ливан, продемонстрировала, что Белый дом готов к щедрым уступкам президентскому дворцу. Осенью 2021 года минфин США, традиционно стоявший на страже соблюдения санкционного законодательства в отношении Дамаска, даже разрешил представителям американских НПО взаимодействовать с подконтрольными режиму районами.

Неудивительно, что в Палате представителей появилось двухпартийное движение, которое призывает администрацию четко артикулировать свою политику по сирийскому досье. В январе законодатели, к которым присоединился глава комитета Палаты представителей по иностранным делам Грегори Микс, выступили с обращением к Белому дому, в котором содержится призыв пояснить суть сирийской стратегии. От Байдена потребовали объяснений по поводу очевидного нежелания использовать санкционный «Закон Цезаря» и лояльности к «реабилитации» Асада.

«Возможность отдохнуть»

В последние годы Совбез ООН стал ареной дипломатической борьбы за линии снабжения ооновской помощью. В 2014 году международная структура на фоне активных боевых действий в Сирии согласовала функционирование целого ряда пограничных КПП: «Баб аль-Салам», «Баб аль-Хава», «Аль-Ярубия» и «Аль-Рамата». Тогда Москва не препятствовала. Тем не менее, по мере того как силы режима завоевывали новые территории, российская сторона как его основной гарант давила на Совбез с требованием свернуть работу погранпереходов.

Фото: AP

Для Москвы проблема была плотно сопряжена с вопросом легитимности Асада. В 2020 году постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что ооновский механизм нужно «заменить» другим, который бы предполагал большее вовлечение официального Дамаска в процесс гумпоставок. Дипломат подчеркивал, что гуманитарный алгоритм, согласованный Совбезом ООН, изначально задумывался «как чрезвычайная временная мера». К настоящему времени в рабочем состоянии по-прежнему находится КПП «Баб аль-Хава», расположенный на турецкой границе.

В разговоре с TRT на русском бывший спецпредставитель Госдепартамента США по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф заметил, что слияние дискуссий Совбеза ООН по Сирии выглядит разумной мерой. «В конце концов, Совет безопасности ООН ничего не смог поделать в том, что касается применения режимом Асада химического оружия или его операций с массовыми убийствами гражданских лиц», — отметил дипломат. По его словам, если постоянные члены Совбеза ООН систематически защищают эту практику, то «действовать невозможно».

«Если слияние дискуссий, связанных с Сирией, дает российским дипломатам возможность отдохнуть от чувства неловкости и обремененности в процессе защиты того, что не поддается никакой защите, то я рад за них. Если это повысит способность Москвы и Вашингтона работать вместе для политического перехода в Сирии, отлично. Но я сомневаюсь», — рассуждает Хоф. В лучшем случае ситуация может снизить напряженность в вопросе трансграничной гуманитарной помощи нуждающимся сирийцам, не исключил собеседник TRT на русском.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять