На прошлой неделе в Госдуму внесли законопроект о местном самоуправлении. Если его примут, то в России будут упразднены городские и сельские поселения, а губернаторы получат дополнительные рычаги для увольнения муниципальных глав. Эксперты придерживаются мнения, что любые большие реформы сейчас связаны с президентскими выборами 2024 года. Например, данный закон отвечает на вопрос, станет ли снова баллотироваться нынешний президент.

Очередной проект «обнулителей»

Примечательно, что законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» внесли на рассмотрение Госдумы председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Ранее эти чиновники разработали законопроект о принципах организации публичной власти в регионах. Его уже подписал Владимир Путин, так что губернаторы и столичный мэр получили «политическое бессмертие». А до этого они разработали проект об обнулении сроков президента. Посему их имена в России стали уже вроде как нарицательными и четко ассоциируются с нововведениями, которых быть не должно, а они тем не менее есть.

Очередной законопроект Клишас-Крашенинникова фактически упраздняет городские и сельские поселения. Вместо них вводятся муниципальные и городские округа. В итоге получается, что «низовым» уровнем власти в России становится районный вместо «убиваемого» поселенческого. В городах федерального значения, то есть в Москве и Санкт-Петербурге, при этом сохраняется деление на внутригородские территории.

Фото: Others

То есть в ближайшие годы Россию ждет масштабное укрупнение муниципальных образований. Причем основная часть положений законопроекта должна вступить в силу уже с 1 января 2023 года, а в целом переходный период продлится до 1 января 2028-го. За это время порядка 18 тысяч муниципалитетов в селах, малых городах и поселках городского типа, имевших самостоятельность, со своими бюджетами, с выборами депутатов и назначением местной администрации войдут в состав «городских» или «муниципальных» округов.

Делай раз, делай два

Такая организация, пояснил «Известиям» Клишас, с одной стороны, позволит избежать дублирования функций, а с другой, перекладывания ответственности с одного уровня на другой. Законотворец считает, что в системе российского местного самоуправления – внимание! — наиболее остро стоят вопросы, связанные с отсутствием четкого разделения полномочий, как между различными уровнями публичной власти, так и различными уровнями муниципалитетов. Новый закон противоречия между регионами и муниципалитетами может снять, уверен сенатор.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев подобного оптимизма совсем не разделяет. Он говорит: «По мнению авторов, законопроект устраняет противоречие между местной и региональной властью, а на самом деле, по сути, разрушает систему муниципальной власти. На деле оказывается, что самый низовой уровень власти вообще ликвидируется».

Фото: Others

«Что мы получаем на выходе? — возмущается и «Новая газета». — Абсолютную подчиненность и зависимость глав муниципалитетов от губернаторов». Таким образом, считает издание, все доводится «до логической точки, за которой федеративное государство превращается в унитарное». Потому что первый закон Клишас-Крашенинникова «подчинил не только губернаторов, но и региональные парламенты президенту», а второй, получается, — «подчиняет местное самоуправление президенту и региональной власти».

Настоящие цели

Полномасштабная перекройка всей местной власти страны менее чем за год для многих экспертов выглядит фантастикой. И она накладывается аккурат на президентскую кампанию-2024. Посему даже среди политиков превалирует мнение, что сделано это специально. «Любые большие реформы связаны сейчас с президентскими выборами 2024 года», — уверена член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова. Потому что: «Цель власти — повысить управляемость на местах. Но на деле это приведет систему к состоянию турбулентности, хотя это только актуализирует для власти ее любимую поговорку «коней на переправе не меняют».

«Скорее всего в этой ситуации гражданам заявят, что президента сейчас менять не время, это страну дестабилизирует», — полагает и Калачев. Тем более что реформа МСУ должна помочь в борьбе с оппозицией в непростой для власти период. «Это делает бессмысленными все инициативы оппозиции вроде Земского съезда и даже «умного голосования» местного уровня, — подчеркивает Калачев. — Власть больше не считает нужным выпуск пара. Кремль дает асимметричный ответ на муниципальную активность оппозиции».

Фото: Others

Также лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов напомнил «НГ»: «Все последние годы власть целенаправленно сужает демократические права и свободы, а выборы и местное самоуправление – это тяжкая ноша для власти. Большое количество низовых кампаний — ее головная боль. Поэтому, видимо, хотят упростить транзит в 2024 году, чтобы от президентских выборов народ ничего не отвлекало. Судя по всему, на новый срок опять Путин пойдет, так что операция «Преемник» вероятнее в 2030-м». «Независимая газета» также настаивает, что следующий срок действующего прездПутина «скорее всего становится объективно неизбежен».

Назад в СССР?

Но иными экспертами законопроект Клишас-Крашенинникова встречен лояльно. Правда, таких людей очень мало. «Принятие нового закона позволит убрать большую армию местных депутатов и глав муниципальных образований, — считает политолог Денис Ширяев. — Дело в том, что во многих субъектах Российской Федерации глав территорий и местных депутатов в два, в три раза больше, чем в Москве. Кому и зачем они нужны в таком количестве? В некоторых поселениях проблемой является даже найти кандидатов в депутаты. Каждому селу достаточно старосты, который будет представлять интересы жителей на районном уровне».

Странно, что Ширяев, говоря это, не учитывает момент грядущей безработицы в провинции и на селе, где итак с трудоустройством нередко беда. «В случае упразднения большого количества муниципалитетов большое количество граждан останется без соответствующих должностей — депутаты, главы поселений, — признает замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов. По его мнению, «надо анализировать, слушать аргументы за и против», а не ехать с места в карьер. Хотя, пожалуй, правильнее было бы сказать — в СССР, так как сейчас, по сути, происходит возврат к советской командно-административной системе.

Фото: Others

Действительно, большинство экспертов указывают на то, что в законах Клишаса-Крашенинникова понятие «взаимодействия» органов госвласти и МСУ плавно превращается в подчинение «низших» «высшим». Другими словами, в стране планируется строительство вертикали или, как отмечает депутат ЗакСА Санкт-Петербурга, пирамиды власти «президент — губернаторы — мэры».

«Нового создать наши власти ничего не могут, проще вернутся к старому» — пояснил член федерального бюро «Яблока» Григорий Гришин, отметив очевидную тенденцию на устранение альтернативной повестки и независимой политики в стране. По его словам, выбранный способ для реформы тоже не удивителен: «Сейчас все решения пишут поверх измененной Конституции».

«Независимая газета» также полагает, что времена имитационной демократии в России заканчиваются, видимо, в Кремле пришли к выводу, что нужно унитарное государство.

Неугодные меры

Что касается еще одного наиболее обсуждаемого нововведения, которое предлагает законопроект длиною в 200 страниц, то оно расширяет полномочия региональной власти. Губернаторы получат возможность единолично отбирать кандидатов в мэры и также самостоятельно отправлять их в отставку. Единорос и один из автором законопроекта Павел Крашенинников пребывает в уверенности, что страх перед увольнением заставит мэров быть эффективнее, а ликвидация сельских и городских поселений позволит прекратить «сражения за деньги и власть» на местах.

У оппозиционных фракций и на это нашлись возражения и возмущения. «Деятельность мэров во многом зависит от бюджетного финансирования из регионов: есть деньги — работа эффективная, не дали денег — результат не достигнут, — объяснил «Коммерсанту» глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов и подчеркнул важную мысль: — Новые нормы позволят губернаторам по размытым причинам увольнять неугодных, оппозиционных мэров». Получается, что власть «продолжает курс на деградацию политической системы».

«Власть пытается вернуться к системе назначенцев, которая была в Советском Союзе, но показала себя абсолютно неэффективной, — сказал «Коммерсанту» Евгений Ройзман, который был главой Екатеринбурга с 2013-го по 2018-й. — Губернаторы зачастую не соответствуют тем городам и областям, куда они были назначены, но пытаются влиять на политику, хотя мэры городов — особенно те, которые в них родились и выросли, которых выбирали люди,— как правило, лучше знают, что выгоднее для городов».

«Больше не будет мэров — ярких личностей, думающих людей, которые имеют свою точку зрения, — заявил глава Саянска Олег Боровский (с 2014 года). — Не будет Сарданы, не будет Ройзмана, не будет того же Боровского. Придут люди, которые будут просто подчиняться».

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять