31 мая стало известно, что правительство России направило в четыре госбанка — ВТБ, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и РНКБ — директиву, по которой они в течение 10 дней должны рассмотреть на заседании совета директоров вопрос о передаче биометрии клиентов в Единую биометрическую систему (ЕБС), узнал «Коммерсант».

При этом представители интересов России в этих советах обязаны проголосовать за передачу данных в ЕБС. А для крупнейшего в сегменте Сбербанка готовится даже отдельное поручение о порядке импорта биометрии в ЕБС. Во всех случаях остаются открытыми вопросы: как получать согласие на перенос данных от сдавших их исходно граждан? И чем это гражданам грозит?

Почему сейчас?

Эксперты недоумевают, почему именно сейчас власти решили ускорить процесс консолидации биометрии граждан в ЕБС. Учитывая текущую ситуацию в экономике, проблемы с импортозамещением ПО и дефицит серверных мощностей, такое решение у участников рынка вызвало как минимум удивление.

Один из источников «Коммерсанта» предположил, что власти хотят «лишить участников рынка чувствительной информации, чтобы минимизировать риски утечек, одновременно с этим получив большой пул данных». Возможно, речь идет и о желании ускорить внедрение биометрии в государственные сервисы.

Фото: Коммерсант

Однако никому сейчас не понятно, как именно будет организована передача в ЕБС биометрических данных, которые банки собирали в рамках своих проектов — для себя. Во-первых, данные из собственных биометрических баз банков не соответствуют строгим требованиям ЕБС. Во-вторых, непонятно, как в таком случае соблюсти права граждан. Один из источников издания назвал эту задачу «почти невыполнимой» и уточнил: «Не решен вопрос с согласием гражданина на передачу его биометрии из банка в ЕБС, технически биометрические данные и модальности несовместимы. В ЕБС голосовая биометрия текстозависимая, а банковских системах — текстонезависимая».

Другой источник издания считает, что у властей есть два варианта для решения проблемы оформления отношений с гражданами: через принятие специального закона либо путем подтверждения согласия, например, с помощью электронной подписи в ЕСИА. И в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко журналистам подтвердили, что «проводятся работы по принятию постановления правительства РФ о порядке получения согласия на импорт биометрии из КБС в ГИС ЕБС, в том числе проводится организационная и техническая работа по передаче данных».

Откуда ноги растут?

Вообще ЕБС в России была создана в 2018-м. Ее оператором выступает «Ростелеком». И, хотя сбор данных в ЕБС обеспечивают свыше двух сотен банков, по данным на сайте ЦБ, в ней сейчас всего 236,4 тысячи пользователей. В банках же, по экспертным оценкам, собраны миллионы биометрических записей.

Фото: ТАСС

Любопытно, что в 2019-м сам же ЦБ заявлял, что некоторые банки при сборе биометрии вводят в заблуждение своих клиентов. Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала: «Некоторые банки собирают биометрические данные для своих внутренних систем, а не для единой системы. Клиент думает получить дистанционные услуги в других финансовых организациях, а этого не происходит».

«Сольют»

Примечательно и то, что всего полгода назад президент группы InfoWatch Наталья Касперская в интервью «РИА Новости» настоятельно рекомендовала россиянам не сдавать биометрические данные. «Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на «удобство». Их практически с гарантией украдут, продадут, «сольют», — заявила тогда Касперская, добавив, что не понимает, зачем нужно использование биометрии.

«Давайте нам сначала объяснят: как эти данные планируется защищать, в том числе от своих сотрудников», — призывала она.

По ее словам, несмотря на заверения сторонников биометрии, особых способов защитить эти данные не существует, а работают с ними те же люди, что и с любыми другими данными, «которые получают не очень высокие зарплаты, сами назначают права доступа». «Здесь действует старый бухгалтерский принцип: если есть возможность злоупотреблений — нужно считать, что они уже имеют место. Черный рынок данных большой и бурно развивается», — заметила Касперская.

Фото: ТАСС

Она также подчеркивала, что биометрические данные, в отличие от любых других, которые могут быть использованы для идентификации, являются неотъемлемой частью человека, они одни на всю жизнь. «В отличие от используемых сейчас пароля, номера телефона и даже фамилии вы не можете при утечке или компрометации данных сменить свое лицо, сетчатку, фигуру, отпечатки пальцев, форму ушей», — пояснила Касперская, уточнив, что эти данные, как и любые другие, для возможности идентификации нужно хранить в базе данных.

При внедрении биометрии главная опасность, по ее словам, заключается в том, что пока неясно, как защитить и верифицировать эти данные. «Граждане сдают отпечатки пальцев и фото лиц, их лица снимают без их ведома и согласия на улицах, на транспорте, в офисах и торговых центрах, а потом такую информацию может кто-то слить, украсть, перехватить и использовать, например, в крупных сделках с недвижимостью, при управлении счетом в банке, при проходе на закрытые объекты и т. п.», — объяснила специалист.

Касперская также отметила, что система биометрической идентификации — это система искусственного интеллекта, у которой «не бывает 100% качества»: то есть она может распознать «неправильный» объект как правильный или не пропустить правильный объект.

Эти слова эксперта выглядят серьезно — особенно на фоне недавние массовых утечек данных сервисов «Яндекс.Еда», Delivery Club, «СДЭК», Wildberries, лаборатории «Гемотест» и хакерская атака на видеохостинг Rutube, произошедшая 9 мая. В связи с нынешними событиями в Украине эксперты считают эти «базопады» звеньями одной цепи, то есть элементами кибервойны.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять