Фото: Reuters

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) не раз в последние дни отрицала изучение варианта с наземной операцией в секторе Газа, однако её действия «на земле», включая стягивание большого числа резервистов и бронетехники к пограничным районам, говорят об обратном. В 2014 году израильский режим проводил наземную операцию, но она не принесла никакого эффекта: палестинское сопротивление до сегодняшнего дня с решимостью отстаивает права тех, кто оказался под пятой израильской поселенческой политики.


Стойкость защитников сектора Газа в условиях диспаритета сил израильские и западные аналитики пытаются оправдать «рукой Ирана», которая невидимо помогает блокированному анклаву. Повод для этого не могут не давать отлаженные дипломатические контакты между рядом палестинских фракций и Тегераном, а также публичные выступления командиров. Так, накануне экспертная среда обсуждала то, что палестинский «Исламский джихад» в видеообращении выразил благодарность «оси сопротивления» и в первую очередь Ирану за оказание помощи в ракетных технологиях.

Иранские рецепты

Повод для разговоров об «иранском следе» не могут не добавлять арсеналы сил, защищающих сектор Газа. Израильская пресса приводит данные разведки, что ХАМАС и «Исламский джихад» могут простреливать глубокие участки территории. По этим сведениям, в их руках есть десятки ракет с дальностью 100-160 км, которые могут долетать до северных городов Израиля. Ещё в 2014 году израильтяне перехватывали в Красном море ракеты М-302 «земля-земля» сирийского производства, которые имеют радиус поражения от 90 до 160 км.

Фото: Reuters

«Экспортными» наименованиями на складах ХАМАС и «Исламского джихада» считаются сотни иранских «Фаджр-5» и «Фаджр-3». Их радиус действия – до 75 км. По-прежнему популярны в Газе самодельные ракеты «Кассам» и 122-милиметровые снаряды «Град» российского производства. В последнее время большие опасения у израильтян связаны с применением обладающих массивной боеголовкой ракет «Буркан», которые пригодны исключительно для обстрелов приграничных районов, но способны вызывать масштабные разрушения.

Долгое время, до 2014 года поставки в Газу оружия действительно проводились не без участия внешних сил контрабандным путем через тоннельную систему на границе с Синаем. Однако новое руководство в Египте ликвидировало почти все пограничные тоннели. Многое для блокады палестинского анклава сделал и Израиль. Эксперты утверждают, что доставить снаряды в Газу сейчас крайне тяжело: экспортировать можно исключительно технологии и рецепты создания ракет. Производство тех же «Бадр-3» давно локализовано в Газе.

Примечательно то, что во время недавнего обмена ударами члены ХАМАС применили против военного внедорожника израильтян, стоявшего у поселка Натив-а-Асара на границе с Газой, российский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Корнет», в результате чего погиб израильский военнослужащий. Умение использовать глубинные ресурсы старого потенциала, вероятно, и объясняет устойчивость палестинских формирований перед натиском врага.

Брешь в противоракетном щите

Израильские аналитики признают, что возможности ЦАХАЛ в сдерживании ответного огня палестинских фракций на сегодняшний день крайне ограничены. Свой предел, считают они, имеет и использование тактической системы ПРО «Железный купол», эффективность которой существенно снижается в условиях массированного залпа и перенапряжения средств противовоздушной обороны. Если Израиль в нынешних условиях столкнется с синхронным огнем еще и с северного фронта (Ливан), то коллапса в сфере безопасности не избежать, полагают эксперты. Нетрудно понять, что одна из общепризнанно сильнейших армий мира, имеющая на вооружении продвинутые системы, обсуждает сценарий наземной операции потому, что ее авиационных и артиллерийских ресурсов не хватает для того, чтобы навязать палестинским командирам свои правила.

Фото: Reuters

Если прибавить к этому гипотезу о готовности Ирана деятельно поддержать палестинское сопротивление, то вероятность открытия ливанского фронта и окружение израильтян кольцом фронтов довольно велика. Неслучайно на минувшей неделе верховный аятолла Али Хаменеи заметил, что за последние годы расстановка сил заметно изменилась в пользу защитников сектора Газа. Если раньше палестинская молодежь брала в руки камни, чтобы отстоять право на самооборону, то сейчас в ее руках есть ракетные технологии, напомнил рахбар. Это делает победу от Израиля недосягаемой, выразил уверенность Хаменеи.

Конечно, такие заявления не могут не лить воду на мельницу сторонников идеи об иранской руке в палестино-израильском столкновении, однако отрицание субъектности и самостоятельности палестинских формирований, наладивших собственное оборонное производство, будет означать, что Израиль ищет оправдание своему военному бессилию.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять