Photo: AA

Обсуждения в Совете Безопасности ООН относительно Лачинского коридора предоставили Азербайджану еще одну платформу для выражения «законных опасений» по поводу незаконной добычи ресурсов в Карабахском экономическом районе. Об этом 21 декабря заявил МИД республики.

«Несмотря на очевидные попытки Армении использовать этот институт в целях манипулятивной кампании против Азербайджана, обсуждения в Совете Безопасности ООН предоставили Азербайджану еще одну площадку для выражения законных опасений, включая преднамеренные, непрерывные и неисправленные нарушения Арменией своих обязательств, взятых в рамках трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, и дает возможность информировать об этом более широкую международную общественность», — говорится в заявлении министерства.

Постпред Азербайджана при ООН Яшар Алиев в ходе заседания отверг все утверждения Армении о закрытии Лачинского коридора и введении блокады жителей Армении, а также все инсинуации Еревана о «гуманитарной катастрофе» в регионе. В заявлении МИД республики также подчеркивалось, что ни Азербайджан, ни протестующие активисты в этом районе не блокировали коридор.

«Режим движения граждан, товаров и транспортных средств по коридору остается без изменений, миротворцы продолжают выполнять свои обязанности по регулированию движения по дороге. На видеоматериалах, размещенных в социальных сетях, видно беспрепятственное прохождение различных видов транспортных средств, в том числе машин скорой помощи и гуманитарных конвоев», — заявил Яшар Алиев перед Совбезом.

В заявлении МИД также отмечается: утверждения о предполагаемых гуманитарных последствиях были сфальсифицированы, колонны, принадлежащие Международному комитету Красного Креста (МККК), проходили по коридору «беспрепятственно» в течение последних нескольких дней.

МИД также уточнил: представитель Азербайджана подтвердил, что экологи и представители НПО начали демонстрации в Лачинском коридоре после того, как им «сильно воспрепятствовали явно заранее организованные действия группы лиц».

«Незаконная эксплуатация природных ресурсов, которая недопустима в соответствии с национальным законодательством Азербайджана и соответствующими международными документами, осуществляется с полным игнорированием соответствующих технических стандартов, связанных с окружающей средой, нанося обширный и во многих отношениях необратимый ущерб экосистеме», — говорится в заявлении МИД Азербайджана.

В ведомстве напомнили: 3 и 7 декабря прошли встречи между структурами Азербайджана и командованием российского миротворческого контингента, чтобы определить условия мониторинга азербайджанскими специалистами экологических последствий незаконной эксплуатации месторождений Гызылбулаг и Демирли.

МИД республики также призвало государства «соблюдать свои обязательства по Уставу ООН и международному праву и воздерживаться от любых заявлений, направленных против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в пределах его международно признанных границ».

«Мы повторяем наш призыв к международному сообществу убедить Армению ответить взаимностью на предложение Азербайджана, прекратить политические и военные провокации, отказаться от агрессивной риторики и действий и добросовестно начать прямые переговоры для поиска мирного дипломатического решения всех вопросов. касающихся межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией», — говорится в сообщении.

Лачинский коридор — с октября 2020 года единственная трасса, связывающая Армению с Карабахским экономическим регионом Азербайджана. По итогам трехсторонних переговоров лидеров РФ, Азербайджана и Армении, дорога находится под контролем российских миротворцев.

Ситуация в коридоре обострилась 12 декабря, когда группа экоактивистов Азербайджана вместе с журналистами прибыла на трассу Ханкенди-Шуша и начала митинг.

Как ранее писал TRT на русском со ссылкой на членов парламента Азербайджана и опрошенных экспертов, Баку не видит причин для эскалации конфликта с Ереваном, текущая блокировка Лачинского коридора вызвана требованиями экологов прекратить незаконную работу рудников в Карабахе. Депутат парламента страны Расим Мусабеков уточнил: конфликт легко может быть разрешен, если армянская сторона прекратит работу Дрмбонского горнообогатительного комбината.

Возможное разрешение ситуации, как считают опрошенные TRT на русском эксперты, — введение на трассе режима КПП, чтобы Азербайджан знал, какие грузы идут по Лачинскому коридору.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять