Председатель комиссии по обороне и национальной безопасности парламента Армении, член правящей фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян

Начало диалога и установление дипломатических отношений с Азербайджаном «может изменить ожидающиеся перспективы», заявил председатель Комиссии по обороне и национальной безопасности парламента Армении, член правящей фракции «Мой шаг» Андраник Кочарян. Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на армянские СМИ.

«Мы проиграли и на поле боя и морально, и психологически. Надо по возможности скорее выйти из этой ситуации. Необходимо попытаться начать диалог с победившей стороной, насколько трудно бы это ни было», – подчеркнул Кочарян, выступая в парламенте Армении во вторник, 8 декабря.

По словам политика, установление дипломатических отношений с Азербайджаном «может изменить ожидающиеся перспективы».

«Мы должны принять капитуляцию и двигаться дальше, понять уровень ответственности и, в конечном счете, попробовать выстроить диалог», – заявил Кочарян, отметив, что этот путь прошли все страны, пережившие «процесс восстановления после крупных войн».

О том, что руководство Армении сделало все, чтобы война в Карабахе стала неизбежной, накануне заявил экс-президент Армении Роберт Кочарян в интервью армянскому «5-му каналу». По его мнению, войны в Карабахе можно было и не допустить, однако действия администрации Никола Пашиняна привели к неминуемому обострению.

«Я уверен, что власти сделали все, чтобы сделать войну неизбежной. Во-первых, переговорный процесс был заведен в тупик, и был заведен осознанно. Мы породили ситуацию, при которой сопредседатели не знали, что хочет армянская сторона. Было впечатление, что Армения делает все для того, чтобы загнать вопрос в тупик. И война началась в тот момент, когда никто не сомневался в том, что переговоры срываются армянской стороной», – отметил бывший президент.

Непосредственным виновником всех этих ошибок Кочарян считает премьер-министра Армении. Экс-президент также раскритиковал заявления бывшего министра обороны Давида Тонояна о «новой войне за новые территории». «По сути, мы устами министра озвучили такую угрозу против Азербайджана», – отметил он.

Ранее Пашиняна «душевнобольным вредителем» назвал первый президент Армении Левон Тер-Петросян. По мнению политика, нынешний премьер ведет «нацию к гибели», и армянский народ его «никогда не простит».

После того как азербайджанская армия в ходе начатой 27 сентября контрнаступательной операции освободила от оккупации 5 городов, 4 поселка и 286 сел в Нагорном Карабахе, Ереван признал поражение и пошел на подписание соглашения, в котором обязался передать Азербайджану Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы.

20 ноября Армения покинула Агдам. 15 ноября Ереван при содействии Москвы обратился к Баку с просьбой предоставить дополнительное время для выхода из Кельбаджара. Азербайджан согласился пролонгировать срок до 25 ноября.1 декабря Армения передала Азербайджану Лачин.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять