Власти Беларуси намерены отправлять военнослужащих в Сирию в целях патрулирования территории страны, сообщают местные СМИ со ссылкой на Telegram-канал бывших белорусских силовиков BYPOL.

Отмечается, что в планах командования значится размещение в горячей точке порядка 3 сотен солдат срочной службы на сентябрь текущего года.

Многие офицеры и контрактники, которых решили отправить в зону боевых действий, предпринимают отчаянные попытки уволиться либо перевестись в другое подразделение. Как сообщает издание, на них оказывается огромное давление, а отказаться от командировки практически невозможно. Cогласно некоторым источникам, уже порядка 40-50 офицеров приняли решение оставить службу в рядах ВС Беларуси после того, как они попали в списки на прохождение службы в горячей точке.

По сведениям BYPOL, за службу в Сирии контрактникам обещают платить около 2 тысяч долларов в месяц. «Для сравнения, в России и Французском иностранном легионе за командировки в зону боевых действий, зачастую намного менее интенсивные, чем в Сирии, платят в разы больше», – отметили бывшие военные.

Командование Сил специальных операций через своих служащих уже начало активную пропагандистскую кампанию по вербовке солдат-срочников на Ближний Восток. «Поскольку вся идеология в ССО построена на примерах героических боев ВДВ и других элитных подразделений СССР и России, то часть солдат из ССО поддаются вербовке», – указали в BYPOL.

В 2019 году президент Беларуси Александр Лукашенко утверждал, что Минск не намерен посылать в Сирию свой воинский контингент. «Лезть в Сирию с иранцами, американцами, турками и россиянами желания особого у Беларуси нет», – говорил глава государства, ссылаясь на Конституцию республики, не позволяющую направлять военный контингент в другие страны.

Российские эксперты при этом считают, что белорусским военнослужащим нечего делать в Сирии. По их мнению, они не имеют никакого боевого опыта, поэтому вряд ли смогут существенно повлиять на безопасность в регионе.

Война в Сирии началась в марте 2011 года. Мирные демонстрации постепенно переросли в вооруженное противостояние после того, как военные открыли огонь для разгона участников протестов. По данным ООН, в ходе конфликта погибли более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона сирийцев нашли убежище за пределами страны.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять