Грузия / Фото: AFP

В Грузии вспыхнули самые массовые за последние годы протесты на фоне обсуждения спорного закона об «иностранных агентах». 17 апреля парламент страны в Тбилиси продолжил обсуждение законопроекта. В это же время на площади перед парламентом начались столкновения между протестующими и полицией. Демонстранты попытались заблокировать въезд в законодательное учреждение для депутатских автомобилей, однако полиция их отогнала.

По сообщению агентства ТАСС, вечером на фоне стычек с правоохранителями к зданию парламента прибыл спецназ с водометами. Вся улица 9 апреля, прилегающая к парламенту, перекрыта полицией.

По крайней мере один сотрудник МВД получил ранения во время столкновений во вторник, говорится в заявлении Министерства. Если протестующие «продолжат свои незаконные действия», ведомство готово «применить специальные меры, определенные законом».

Критики называют этот законопроект «российским» из-за параллелей с политикой Москвы по подавлению инакомыслия в России. Спорная инициатива была вновь представлена для обсуждения правящей партией «Грузинская мечта» после того, как рассмотрение закона отложили в прошлом году на фоне протестов. Закон требует от организаций, получающих больше 20% своего финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Меру уже раскритиковали западные партнеры Тбилиси, включая США. Хотя и в самих Штатах действует подобное законодательство, собственно, именно американской закон стал прообразом и российского, и грузинского.

Правозащитные группы называют инициативу правящей партии попыткой ограничить основные свободы в стране. Human Rights Watch и Amnesty International осудили закон об «иностранных агентах», заявив, что он «повлечет дополнительные обременительные требования к отчетности, проверки и административную и уголовную ответственность, в том числе до пяти лет лишения свободы за нарушения».

Против законопроекта выступила и президент страны Саломе Зурабишвили.

«Настойчивость властей в продвижении этого закона против воли населения и несмотря на протесты партнеров — это прямая провокация, российская стратегия дестабилизации», — заявила Зурабишвили, пообещав ветировать закон, если он попадет к ней на стол. Однако у партии «Грузинская мечта», которая настаивает на принятии закона, есть парламентское большинство, которое может преодолеть президентское вето.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять