Фото: Reuters

16 сентября Госдепартамент США объявил о введении санкций против 64 граждан Грузии, включая высокопоставленных чиновников, бизнесменов и депутатов парламента. Вашингтон обвиняет их в «злоупотреблении властью для ограничения основных свобод народа Грузии» и коррупции.

В числе попавших под санкции — начальник департамента специальных операций Грузии Звиад Харазишвили и его заместитель Милери Лагазаури, обвиняемые в подавлении весенних протестов. Также в список включены основатель медиакомпании «Альт-Инфо» Константин Моргошия и Зураб Махарадзе, обвиняемые в дезинформации и разжигании ненависти.

«Сегодняшние меры подчеркивают нашу обеспокоенность последствиями антидемократических действий в Грузии и попытками ключевых лиц использовать насилие и запугивание для достижения своих целей», — заявил исполняющий обязанности замминистра финансов США Брэдли Т. Смит.

Правящая партия Грузии «Грузинская мечта» расценила санкции как вмешательство в предстоящие 26 октября парламентские выборы. «Это является оскорблением полиции, с одной стороны, оскорблением института, с другой стороны, и попыткой оказать влияние на выбор и волю грузинского народа, с третьей. Это является вмешательством в грузинские выборы», — заявил исполнительный секретарь партии Мамука Мдинарадзе.

По словам Мдинарадзе, по мере приближения выборов в партии ожидают и более жесткие санкции и заявления со стороны США. Мдинарадзе отметил, что подобная реакция из-за рубежа служит лишь «спасательным кругом» для грузинской оппозиции.

Отношения между США и Грузией обострились после принятия закона об иноагентах, который вступил в силу 3 июня, несмотря на вето президента Саломе Зурабишвили. США рассматривают этот закон как угрозу западной ориентации Грузии.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять