Тбилиси, ночь на 1 декабря 2024 года / Фото: AP

США объявили о приостановке стратегического партнерства с Грузией. Это шаг последовал в качестве реакции на действия грузинских властей в ходе недавних протестов против отказа от переговоров с ЕС, сообщил представитель Госдепа Мэтью Миллер. В своем заявлении американский дипломат осудил «чрезмерное применение силы полицией», отметив, что грузинский народ «в подавляющем большинстве поддерживает интеграцию с Европой».

Стратегическое партнерство между Грузией и США было официально закреплено в 2009 году, когда стороны подписали Хартию о стратегическом партнерстве. Этот документ стал важной вехой в отношениях между двумя странами, которые активно развивались после Революции роз 2003 года.

Третья ночь протестов

В ночь с 30 ноября на 1 декабря в центре Тбилиси вновь произошел разгон массовой акции протеста силами полиции и спецназа. По сообщениям СМИ, а также как свидетельствуют многочисленные видеоролики в соцсетях, в этот раз демонстрантов было существенно больше, чем в первые две ночи, а силовики по-прежнему применяли комбинации спецсредств — водометы, слезоточивый газ и световые вспышки.

Протестующие строили баррикады и разжигали костры у здания парламента. Кроме того, в ответ на действия спецназа и полиции некоторые протестующие использовали самодельные пиротехнические устройства, напоминавшие пулеметы. По сообщениям изданий Paper Kartuli, «Эхо Кавказа» и Tbilisi Life, в этот раз протестная акция длилась дольше — к 7 утра по местному времени в центре города все еще оставалось значительное количество людей.

Протесты начались 28 ноября после заявления премьер-министра Иракли Кобахидзе о приостановке переговоров о вступлении страны в ЕС до конца 2028 года. С тех пор демонстранты проводят акции по всей стране. По данным МВД, за две ночи протестов было задержано более 150 человек.

Отставки и тень двоевластия

Политический кризис в Грузии начал обостряться после того, как 26 октября ЦИК объявил победу правящей партии «Грузинская мечта», которую оппозиция и ее сторонники обвиняют в связях с РФ.

В субботу 30 ноября стало известно, что посол Грузии в США и экс-глава МИД Давид Залкалиани подал в отставку со своего поста. Он занимал эту должность с апреля 2022 года. В полдень воскресенья отставку подтвердил премьер-министр Кобахидзе. Кроме того ранее об отставках объявили послы Грузии в Болгарии, Нидерландах и Италии, а также несколько десятков других сотрудников дипломатического аппарата.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая находится в оппозиции правящей партии, назвала парламент страны нелегитимным и заявила, что остается на своем посту после окончания срока полномочий в декабре. Ранее она охарактеризовала первое заседание парламента (прошедшее 25 ноября) как неконституционное, заметив, что по закону его должен был открыть действующий президент, а иное законом не предусмотрено. Зурабишвили также напомнила, что ее иск против ЦИК о фальсификации выборов находится на рассмотрении Конституционного суда, что также, по ее словам, ставит под сомнение законность дальнейшего функционирования парламента.

Премьер-министр Грузии исключил возможность новых выборов, заявив в воскресенье, что обвинения в фальсификациях бездоказательны. Он отметил, что полиция действует строго в рамках международных стандартов, а насилие якобы исходит от протестующих. Митинги последних дней Кобахидзе охарактеризовал как «начало конца либерального фашизма», цитирует его издание SOVA.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять