Глава Администрации президента Казахстана Айбек Дадебаев заявил о наличии в стране сил, пытающихся обострить ситуацию в центральноазиатской республике и вызвать угрозу стабильности, используя языковой вопрос / Photo: Reuters

Глава Администрации президента Казахстана Айбек Дадебаев заявил о наличии в стране сил, пытающихся обострить ситуацию в центральноазиатской республике и вызвать угрозу стабильности, используя языковой вопрос.

«Безусловно, есть силы, желающие обострить и политизировать языковой вопрос в Казахстане, кто занимается откровенными провокациями, создавая угрозу нашей стабильности», - заявил политик. «Как бы там ни было, языковой вопрос очень деликатный и требует весьма ответственного подхода».

Глава Администрации президента не уточнил, какие именно силы занимаются обострением языкового вопроса, однако отметил, что правительство республики твердо намерено бороться с провокациями и разжиганиями розни, заботясь при этом о государственном языке «не на словах, а на деле».

«Президент с удовлетворением отметил, что сегодня молодежь говорит на нескольких языках, и что он возлагает на них большие надежды. То есть, речь идет именно о знании и уважении государственного языка, но знание других языков также приветствуется», - констатировал Дадебаев.

Айбек Дадебаев отметил, что для сохранения своих культуры и языка не нужно подвергать запретам другие языки. Он привел в пример известного казахского ученого времен Аббасидского халифата и крупнейшего представителя средневековой исламской философии Аль-Фараби, который, по словам главы Администрации президента, владел десятками языков.

«Преимущество нашего народа в том, что казахи могут говорить не только на казахском, но и на русском, английском и, при необходимости, других языках. Ведь недаром наш предок, великий ученый Аль-Фараби знал 70 языков, на Востоке его называли «Вторым учителем» после Аристотеля», - отметил Дадебаев.

Представитель Администрации президента подытожил: «Проводится очень тонкая политика. Ее формула – страна с полиязычным обществом, но единственным государственным языком! Важнейшей составляющей этой политики является языковая толерантность».

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять