Руководитель Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар покинет политическую и военную арену, согласно прогнозу преподавателя школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Чупрыгина. Комментарий к последним событиям в охваченной многолетней гражданской войной стране приводит "Лента.Ру" со ссылкой на государственное информационное агентство РИА "Новости".

По мнению эксперта, наступление Хафтара на столицу Ливии Триполи потерпело фиаско: глава ЛНА потерял свои базы в западной части государства, что, скорее всего, означает в дальнейшем прекращение его активности.

"Хафтар превратился в неудобную фигуру для всех, включая своих спонсоров - Египет, ОАЭ, Саудовскую Аравию, которые вложились в него и ожидали результатов, но их нет. Пора обнулять потери и принимать какое-то решение", - сказал Чупрыгин.

Он также отметил, что соединения Правительства национального согласия (ПНС) продемонстрировали сильное сопротивление армии Хафтара. А осада столицы была снята благодаря поддержке Турции, которая стремится укрепить свое влияние в Восточном Средиземноморье.

Фельдмаршал Хафтар, рассказал специалист, оказался в очень тяжелой ситуации после того, как объявил военное положение, и от него отвернулись все его сторонники. По словам Чупрыгина, он хотел стать вторым Каддафи, в возрасте же 76 лет это был его «последний шанс».

После смерти Муаммара Каддафи в Ливии сформировалось двоевластие: на западе страны базируется признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС) под руководством премьер-министра Фаиза Сараджа, а на востоке - временный кабинет, который находится под контролем главы Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара. С апреля 2019 года он безуспешно пытается захватить Триполи. Его активно поддерживают ОАЭ, Иордания, Египет и отчасти Франция.

Москва официально занимает нейтральную позицию в «ливийском вопросе», сохраняя дипломатические связи и с ПНС, и с Хафтаром. В то же время, как следует из доклада ООН, на стороне ЛНС воюют до 1200 наемников из частной военной компании «Wagner Group», которой руководит российский бизнесмен Евгений Пригожин.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять