Фото: Reuters

В меловой период на планете могли обитать 2,5 миллиарда тираннозавров, утверждают исследователи Калифорнийского университета в Беркли. Исследование было опубликовано в журнале Science.

«Проект отчасти просто начинался как шутка. Когда я держу окаменелость в руке, я не могу не удивляться невероятности того, что это самое чудовище жило миллионы лет назад, и вот я – держу часть его скелета – это кажется невероятным. Мне все время было интересно: насколько именно это невероятно? ... И тогда я начал понимать, что, возможно, мы действительно можем рассчитать, сколько (тираннозавров) жили», – приводятся в пресс-релизе университета слова ведущего исследователя Чарльза Маршалла.

Выяснилось, что около 20 тысяч взрослых тираннозавров, вероятно, единовременно населяли Землю – «это означает, что около 2,5 миллиардов особей жили и умерли примерно за два с половиной миллионов лет, когда этот динозавр ходил по Земле».

За основу в ходе исследований был взят «закон Дамута», в соответствии с которым плотность популяции зависит от массы тела – чем больше размер тела особи, тем меньше плотность популяции. Палеонтологи исходили из того, что масса Т-рекса составляла около 5200 тонн, а продолжительность жизни – около 20 лет.

«На основе этих оценок, они также подсчитали, что каждое поколение жило около 19 лет, а средняя плотность населения составляла около одного динозавра на каждые 100 кв. км. Затем, исходя из того, что общий ареал обитания составлял около 2,3 миллионов кв.км и что этот вид жил примерно 2,5 миллионов лет, они подсчитали, что единовременная численность популяции составляла 20 тысяч особей. В общей сложности этот вид прожил около 127 тысяч поколений, что в целом дает около 2,5 миллиардов особей», – говорится в сообщении.

Маршалл отмечает, что погрешность в расчетах довольно велика: общее число особей, существовавших на протяжении жизни этого вида, могло составлять от 140 миллионов до 42 миллиардов.

Ранее ученые из Канады обнаружили новый вид тираннозавра Thanatotheristes degrootorum, что в переводе означает «жнец смерти». Данный вид населял планету почти 80 миллионов лет назад.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять