Фото: Reuters

В 2017 году уйгурку Мерьем Эмет арестовали и приговорили к 20 годам тюрьмы за разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время его визита в Синьцзян, сообщает Aninews. Известно об этом стало только сейчас.

По словам ее мужа Абдуллатифа Кучара, который сейчас проживает в Стамбуле с двумя детьми, китайские спецслужбы заинтересовались Эмет в 2012 году, когда Эрдоган приехал с рабочим визитом в Урумчи. Жительнице Синьцзяна удалось встретиться с ним и поговорить около часа. После этого ее регулярно вызывали на допросы, а мужа вынудили покинуть страну. Двое детей пары тогда остались в государственных школах-интернатах, где они пробыли около 20 месяцев, после чего в декабре 2019 года Кучар смог забрать их и перевезти в Турцию.

Тогда же у него получилось встретиться с женой, которая была приговорена к 20 годам за «брак с иностранцем» и встречу с турецким президентом. По словам Кучара, Эмет «вела себя как статуя» и почти не отвечала на его вопросы. Ее арест правозащитники связали с кампанией репрессий китайских властей против уйгуров и других тюрко-мусульманских нацменьшинств в Синьцзяне.

Ранее сообщалось, что в Синьцзяне преподаватель литературы из Урумчи Нурмемет Омер был осужден и приговорен к десятилетнему тюремному сроку за перевод книг на уйгурский язык. Он был задержан в 2018 году, его обвинили в сепаратизме, «маргинализации» национальной культуры, попытке «расколоть страну» и в пропаганде западного образа жизни. Причиной для преследования стали переводы таких книг «Великая шахматная доска: американское господство и его геостратегические императивы» Збигнева Бжезинского и «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.

После пекинской Олимпиады китайские власти пообещали допустить в Синьцзян омбудсмена ООН для ознакомления с ситуацией на месте, писал TRT на русском.

Синьцзян-Уйгурский автономный район известен на весь мир «лагерями перевоспитания», куда в основном попадают уйгуры, казахи и кыргызы. Заключенные рассказывают о пытках, рабстве, насильственной стерилизации, идеологической обработке и принудительном отказе от ислама. Сообщается, что через лагеря прошли около 7,7 млн человек. Озабоченность происходящим выражает ООН, многие страны Запада расценивают репрессивную кампанию как геноцид.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять