Фото: LSM.lv

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 17 483 новорожденных, что на 1303, или 6,9% детей меньше, чем годом ранее. Самым неудачным в плане рождаемости оказался декабрь 2020 года – за месяц родилось 1273 латвийцев, что на 17,2% меньше, чем в декабре 2019-го. Это самое низкое количество рождений в декабре за последнее столетие, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ) Латвии.

Как отмечают в ЦСУ, с июля 2020 года количество новорожденных сокращалось ежемесячно. Во второй половине прошлого года родилось на 11,4% меньше детей, чем в июле-декабре 2019-го.

Кроме того, в управлении отчитались о том, что в 2020-м количество умерших превысило количество родившихся на 11,2 тысячи. В декабре 2020 года умерло на 1905 человек больше, чем родилось.

Для сравнения, в 2019 году численность населения сократилась на 12,3 тысяч человек. Всего за годы независимости Латвия потеряла треть жителей – вместо 2,7 млн человек в республике осталось менее 1,9 млн.

По данным ЦСУ на 1 января 2021 года, население Латвии составляет 1 миллион 894 тысячи человек. Страна входит в десятку стран мира по темпам убыли, занимает по этому показателю второе место в Евросоюзе.

По мнению экспертов, причин низкой рождаемости в стране несколько, и одна из них – малая численность населения, в первую очередь женщин репродуктивного возраста. Кроме того, на рождаемости негативно сказались пандемия COVID-19, неуверенность в будущем и недружественная молодым матерям налоговая политика государства. Из-за требования платить социальный налог даже при неполной занятости не менее чем с минимальной зарплаты страдают именно родившие женщины, ведь непосредственно они чаще работают на неполную ставку, так как вынуждены ухаживать за ребенком.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять