Фото: Reuters

Дети мигрантов, поступающие на обучение в российские школы, должны обладать необходимым для обучения уровнем русского языка, заявил РБК руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. В настоящее время учащихся принимают независимо от знания языка.

«Я радикален. Если ты приезжаешь сюда с семьей и собираешься стать гражданином или временно жить, если ты хочешь, чтобы твои дети получали в этой стране образование, то они должны обладать определенным уровнем знания языка», — сказал Музаев. По его мнению, семьи мигрантов редко «за неделю решают собрать чемоданы и переехать в другую страну», поэтому к переезду можно подготовиться, в том числе выучив язык.

«Почему мы должны брать в школу ребенка, который пришел в 7 класс, не зная вообще ни единого слова на русском?» — добавил он. Музаев уверен, что без таких требований нельзя заставить уважать и учить русский язык.

Согласно Конституции, в России «каждый имеет право на образование», гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Однако, в июне глава СПЧ Валерий Фадеев раскритиковал эту норму: «Не должен числиться в школе ни один ребенок, не знающий русского языка».

По данным Минпросвещения, около 12% детей мигрантов, посещающих российские школы и детские сады, плохо владеют русским языком или не владеют вовсе. Музаев также сообщил о продолжающихся обсуждениях по возвращению проверки разговорного языка в экзамен по русскому для мигрантов.

Процент мигрантов, не сдавших экзамен по русскому языку, с января по май 2024 года вырос с 3 до 30%, сообщил Минобрнауки. В апреле 2024 года центры помощи мигрантам лишились права принимать экзамены по русскому языку от имени российских вузов.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять