Доля компаний-зомби в российской промышленности составляет 10-15%. К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ в обзоре деловой активности российской промышленности.

В категорию «зомби» аналитики института включают неэффективные, убыточные промышленные организации, которые находятся на грани банкротства и выпускают неконкурентную продукцию, которая практически не пользуется спросом, пишут «Ведомости».

Эксперты ВШЭ сообщили, что убыточные заводы, как правило, находятся в небольших городах и финансируются местными властями для сохранения рабочих мест и доходов населения. Банки вынуждены кредитовать такие предприятия.

Фото: ТАСС

По последним данным Росстата за январь-май, среди крупных и средних промышленных предприятий в обрабатывающем секторе 27,8% оказались нерентабельными. Каждое третье производство компьютеров, электронных и оптических изделий (32,6%) также признали убыточным. В этот список попали заводы по выпуску табачных изделий (35,5%), напитков (31%) и полиграфической продукции (38%). Убыток показало каждое пятое (21,5%) предприятие фармацевтики, 29,8% машиностроительных заводов, 22,5% металлургических производств и 27,5% предприятий пищевой промышленности.

По данным обзора, на 1 июня 2021 года долги 1400 фабрик и заводов обрабатывающего сектора составили 2,037 трлн рублей. Из этой суммы 1,347 трлн предприятия должны поставщикам, еще 33,3 млрд – в бюджеты и внебюджетные фонды. Рекордсменами по неоплаченному долгу остаются российские НПЗ, просрочившие платежи на 1,067 трлн рублей. Крупные задолженности также у производителей лекарств (25,5 млрд рублей), бумаги (12,9 млрд) и металлургов (101,6 млрд).

Эксперты отметили, что часть предбанкротных или убыточных предприятий следовало бы вывести с рынка или перепрофилировать, однако для этого требуются значительные вложения. Отдельный вопрос – что будет с людьми, которые сейчас работают на этих предприятиях и получают стабильный доход.

Фото: ТАСС

Расчеты ВШЭ базируются на результатах опросов руководителей около 4000 крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов Федерации, которые в ежемесячном режиме проводит Росстат. Представитель Минпромторга в комментарии «Ведомостям» оценку института назвал объективной, но призвал не драматизировать ситуацию. По его словам, то, что эксперты называют компаниями-зомби, – это, как правило, закрытые объекты, которые тем не менее дешевле и проще сохранять как юридическое лицо и имущественный комплекс, чем ликвидировать.

Тем не менее, число корпоративных банкротств выросло в России впервые за 4 года: в январе-июне несостоятельными были признаны 4918 юридических лиц. При этом кредиторы сообщили о намерении обанкротить 15 955 должников. Это почти на треть больше, чем годом ранее, и на 14,6% выше показателя, чем за первую половину докризисного 2019 года. В первой половине года в России резко увеличилось также количество личных банкротств. За это время суды признали несостоятельными 88 000 россиян. Это в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда банкротами стали 42 700 человек.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять