Фото:

Всю жизнь придется копить на покупку квартиры жителям Тувы, полжизни – Карачаево-Черкесии и республики Алтай. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Для составления рэнкинга АКРА приняло ряд допущений: житель субъекта РФ получает среднедушевой денежный доход в регионе проживания, цены и доходы фиксируются на каждый момент оценки. Кроме того, агентство использовали допущение, что жители тех или иных субъектов потребляют только фиксированный набор товаров и услуг, рассчитываемый в стоимостном выражении для каждого субъекта РФ, а все неиспользованные средства от дохода идут на накопление суммы, необходимой для покупки квартиры. В качестве объекта покупки АКРА рассматривало квартиру на вторичном рынке условной площадью 33 квадратных метра, поскольку она более доступна для граждан, чем жилье в новостройке.

Среди остальных регионов СКФО: в Кабардино-Балкарии (18 лет), в Ставропольском крае (16 лет), в Чечне (15 лет), в Северной Осетии (14 лет) и в Дагестане (11 лет).

В числе лидеров по возможности накопить на однокомнатную квартиру на вторичном рынке оказались Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Там на эти цели потребуется три года. Пять лет придется откладывать деньги на квартиру в ХМАО- Югре, шесть лет – в Мурманской области. На Камчатке, в Белгородской и Липецкой областях на покупку «однушки» нужно копить семь лет.

По мнению экспертов, пандемия коронавируса, оказавшая негативное влияние на доходы жителей России, в совокупности с ростом цен на жилье, сопровождавшимся программой льготной ипотеки, ударила по возможностям граждан купить собственную квартиру.

Аналитики выяснили, что с 2017 по 2019 год условный житель РФ со среднедушевым доходом мог бы накопить средства на квартиру за восемь лет.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять