Фото: РИА Новости

Правительство России вводит контроль эффективности и размеров господдержки научных проектов в рамках объявленного президентом Года науки и технологии, пишет «Российская Газета».

«На проведение прикладных научных исследований в федеральном бюджете на этот год предусмотрено свыше 350 миллиардов рублей», – цитирует издание главу правительства Михаила Мишустина, выступившего на оперативном совещании с вице-премьерами. «Именно наука определяет образ будущего, то, как станет развиваться Россия в ближайшее время, как будут жить наши граждане. В конечном счете – престиж нашей страны на международной арене», – сказал он. По словам Мишустина, теперь будет оцениваться результативность тех, кто получает «субсидии и гранты из бюджета на научные исследования и экспериментальные научные разработки гражданского назначения». Итоги научной работы и полученные открытия в этом случае «должны иметь практическую значимость и быть защищены законодательством об интеллектуальной собственности». Однако, ученые не должны рассчитывать только на господдержку – не менее половины средств должно поступить из внебюджетных источников. Правительство направляет деньги в разные прикладные разработки в здравоохранении, образовании, промышленности, космосе. Также финансирование получают высокотехнологичные проекты класса «мегасайенс», такие как NICA – сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов, строящийся с 2013 года на базе Лаборатории физики высоких энергий им. В. И. Векслера и А. М. Балдина Объединенного института ядерных исследований. В запуске первого каскада этого комплекса Мишустин участвовал в 2020 году. Все проекты, для которых используются государственные деньги, будут внесены в единую государственную информационную систему. «Это позволит эффективнее контролировать, как расходуются бюджетные средства, поддерживать самые перспективные проекты», – подчеркнул глава кабмина. Ранее СМИ сообщали о том, что Минфин разработал два проекта постановления правительства, устанавливающие новый механизм финансирования научных исследований и экспериментальных разработок, который позволит создать более прозрачный механизм по определению стоимости научного исследования.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять