Фото: Reuters

Преподаватели, врачи и ученые лидируют в списке получающих несправедливо маленькую, по мнению россиян, зарплату. Исследование провел сервис по поиску персонала «Работа.ру», его результаты опубликовал РБК.

Как считают опрошенные жители России, преподаватели должны получать за свою работу в среднем 120 700 рублей в месяц. О том, что они зарабатывают незаслуженно маленькую зарплату, заявили 64% опрошенных. Врачи заслуживают среднюю зарплату в 122 800 рублей в месяц, считают опрошенные россияне. Деятельность медработников как достойную более высокого оклада указали 58% респондентов. 36% жителей России считают, что повышения зарплаты заслуживают ученые. Респонденты считают, что их средняя зарплата должна составлять 130 800 рублей.

33% опрошенных ответили, что незаслуженно маленькую зарплату в России получают спасатели и пожарные. Около четверти опрошенных указали, что больше зарабатывать должны шахтеры (26%) и инженеры (25%). Также 22% респондентов указали на низкие зарплаты разнорабочих, которые, по их мнению, должны получать до 97 700 рублей в месяц.

Фото: ТАСС

Самую высокую зарплату, как отмечают аналитики, жители России предлагают получать шахтерам – 134 600 рублей в месяц. Инженеры, по мнению респондентов, должны получать в среднем 132 700 рублей.

Менее 20% жителей России считают, что незаслуженно низкие заработки у продавцов (18%), грузчиков (18%), слесарей (16%), водителей (14%), электриков (12%) и строителей (11%). Еще 6% считают, что больше должны получать механики. Лишь 1% опрошенных россиян уверен, что повышения зарплаты достойны чиновники.

В феврале опрос показал, что четверти россиян не хватает зарплаты даже на основные нужды. Почти у половины из тех, кому не хватает до зарплаты, «дефицит» больше 20 тысяч рублей.

У 25% респондентов зарплата не покрывает основные нужды, 39% ее едва хватает, полностью удовлетворять основные потребности на зарплату получается у 36% опрошенных. Из тех, кому зарплаты не хватает, 46% не хватает более 20 тысяч рублей в месяц, 44% – от 10 до 20 тысяч рублей, каждому десятому – от 5 до 10 тысяч рублей. Из-за нехватки денег три четверти россиян вынуждены отказываться от путешествий и покупки новой одежды и обуви, 71% – от интересного досуга, 42% – от платной медицины и лекарств. Экономить на образовании вынуждены 36% опрошенных.

В последние два года рост средних предлагаемых зарплат едва компенсирует инфляцию: в 2020 году они выросли на 6%, или на 2500 рублей. Таким образом, нехватка денег до зарплаты является привычной экономической реальностью большинства россиян.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять