Министерство сельского хозяйства России поддержало апрельское постановление правительства об освобождении от госрегистрации генно-модифицированных (ГМО) соевых бобов и шрота, которые используются как корм для животных, сообщает «РБК».

Против правительственного постановления выступили главы четырех областей: Белгородской, Курской, Калининградской и Липецкой. Чиновники увидели в этом угрозу для местного производства, а также для здоровья жителей страны. Они напомнили, что влияние ГМО-продуктов на организм человека еще не до конца изучено.

В министерстве отметили, что документ упрощает ввоз в Россию соевых бобов, поскольку животноводческая отрасль испытывает дефицит в кормовой базе. Кроме того, безопасность продукции будет подтверждаться Россельхознадзором.

Минсельхоз такие уточнил, что такие меры необходимы в связи с угрозой повышения цен на продукцию животноводства и сложившейся на отечественном рынке монополией на поставки соевых бобов.

Ранее российские власти ужесточали ввоз ГМО в страну. В 2016 году президент Владимир Путин запретил ввозить в Россию, а также выращивать на ее территории семена растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генной инженерии. Продукцию, полученную с применением ГМО, разрешено было ввозить, только если она прошла процедуру государственной регистрации.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять