Фото: Reuters

Темпы вакцинации от коронавируса в Москве в последние месяцы не просто не выросли – они значительно снизились. Если ситуация не изменится, то на формирование коллективного иммунитета уйдет несколько лет, пишет «Медуза».

Согласно отчету Сергея Собянина о вакцинации от 14 мая, прививку в столице сделали 1,3 млн человек, то есть 10% населения столицы. Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что в период майских праздников спрос на вакцинацию немного снизился, так как «многие жители уезжали из города в это время». По информации ведомства, с начала марта в среднем в сутки вакцинируется 8000−10 000 москвичей.

В марте вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что уровень коллективного иммунитета к коронавирусу у 60% населения России, необходимый для полного снятия всех ограничений, сформируется не раньше августа. Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, поставил задачу сформировать коллективный иммунитет с помощью вакцинации к осени.

Фото: Reuters

Для того чтобы привить 60% населения к осени, численность вакцинируемых должна вырасти до 60 000 человек в сутки и больше, отметила «Медуза». Источник, близкий к Минздраву, назвал другие цифры: ежедневно в Москве прививается 2500−3500 человек, хотя еще в январе-феврале вакцину ставили около 11 500−12 500 человек в день.

Близкий к правительству собеседник спрогнозировал, что в июне Собянин назовет общую цифру вакцинированных в 1,5 млн человек – это около 6000−7000 привитых в сутки. По нынешним официальным данным властей Москвы, хотя бы одну дозу вакцины в городе получили около 10% жителей.

Таким образом, чтобы привить еще 50% москвичей при темпах вакцинации 8000 человек в сутки, понадобится два года, при темпах в 2500-3500 в день – от пяти до семи лет.

Фото: Reuters

У низких темпов вакцинации среди москвичей есть несколько причин. Часть горожан слишком доверяют властям и телевизионной пропаганде, поэтому помнят новости о том, что в России коронавирус побежден, считает источник, близкий к производителю одной из вакцин. «Им так долго говорили о том, что Россия победила коронавирус, что они в это поверили и не видят смысла в прививке», – сказал он.

Источник «Медузы» в столичном руководстве считает, что в январе к прививке был интерес, так как это было в новинку, а нынешние темпы вакцинации – «это и есть норма». Сказалась также задержка Минздрава с рекламой прививок из-за страха, что доз вакцины на всех не хватит. «А теперь время упущено и недоверие у людей укрепилось», – добавил собеседник издания, близкий к производителю одной из вакцин.

Еще одна возможная причина падения темпов вакцинации – запрет на прививку для иностранцев. Еще зимой Москва стала центром «прививочного туризма», так как частные клиники пользовались спросом у тех, кто приезжает в столицу. Но после того как в Кремле назвали вакцинацию «национальным приоритетом», в частные клиники Москвы поступило распоряжение городского департамента здравоохранения о запрете прививок для иностранцев. Теперь при вакцинации запрашивают документы о гражданстве и московскую прописку.

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в России в середине января. В начале апреля глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на встрече с президентом Владимиром Путиным пообещал, что до начала июня можно будет провакцинировать от коронавируса «фактически всех желающих россиян».

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять