Президент Эрдоган на семинаре Международного демократического союза / Фото: пресс-служба президента

Президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил на семинаре по развитию потенциала Международного демократического союза. Глава государства подчеркнул значимость этой организации в борьбе с культурным расизмом, исламофобией, дискриминацией и антисемитизмом. Он выразил благодарность тем, кто поддерживал союз, и отдал дань уважения его участникам за деятельность последних 20 лет.

Президент обозначил, что на плечах объединения «лежит действительно тяжелое бремя» в условиях угроз в Европе. По его словам, следует «работать еще больше, прилагать еще больше усилий» и следовать девизу «права не даются, их приобретают». Президент Эрдоган подчеркнул необходимость сплоченности и динамичности действий турецкого сообщества в Европе.

Он также затронул важные социальные изменения, такие как легализация двойного гражданства в Германии, что, по его мнению, улучшит положение турецких граждан в борьбе за их права. Президент особо выразил свое недовольство по поводу «двойных стандартов» в Европе, упомянув о недостаточной реакции на преступления против мусульман и иммигрантов по сравнению с антисемитизмом.

«Мы все знаем, что большинство расистских нападений на мусульман и иммигрантов замалчивается уже на стадии расследования. Террористические акты, направленные против Корана, игнорируются под предлогом свободы мысли. <…> Реальность <…> заключается в том, что сегодня неонацистский террор, подпитываемый ненавистью к туркам и мусульманам, достиг угрожающих масштабов для жизни и безопасности наших людей. То, что крайне правые движения в некоторых европейских странах пользуются покровительством самих государств, является полной трагедией, позором и скандалом для западных демократий», — заявил президент.

Президент Эрдоган выразил обеспокоенность по поводу роста антитурецких настроений, подогреваемых некоторыми политиками и СМИ, что делает турецких граждан мишенью. Он отметил, что политики, оказавшиеся в политическом тупике, часто устраивают нападки на Турцию, прикрываясь демократией и правами, дабы скрыть свои внутренние неудачи.

Президент Эрдоган подчеркнул, что кампании, направленные против него и Турции, имеют целью заставить их замолчать, особенно учитывая активную роль Турции в кризисе в Газе и поддержке палестинцев. Турецкий лидер подчеркнул, что Турция продолжит поддерживать Палестину, несмотря на давление глобального сионистского лобби, и выразил решимость и дальше именовать «угнетателя угнетателем, а угнетенного — угнетенным».

Турецкий лидер также осудил отсутствие адекватной реакции западных стран на израильское вторжение в Газу, где были убиты более 35 тыс. палестинцев. Президент Эрдоган выразил сожаление по поводу того, что западные лидеры, которые долгое время читали нотации о демократии и свободах, проявили двуличную политику в отношении событий в Газе.

«Те, кто называл право на протест священным, первым своим действием после 7 октября запретили акции в поддержку Палестины на своих улицах. Те, кто направо и налево выставлял оценки в области прав человека, безмолвно наблюдали, как погибли 35 тыс. палестинцев, из которых 15 тыс. были детьми. Те, кто постоянно трубил о свободе прессы, не произнесли ни слова о более чем 140 журналистах, убитых в ходе израильских атак», — констатировал глава государства.

Президент Турции также напомнил, как израильские войска бомбили больницы, разрушали мечети и церкви, обстреливали лагеря беженцев и целились в школы и очереди за продовольствием, что привело к массовым убийствам, свидетельством которых стали массовые захоронения в братских могилах. Он выразил разочарование в том, что во время этих жестоких сцен лишь немногие совестливые государственные деятели осмелились выразить протест или поднять голос, и добавил: «К сожалению, не нашлось смельчака, который сказал бы Израилю: «Хватит!»

Эрдоган также подчеркнул, что в течение нескольких месяцев западные лидеры не смогли найти в себе мужества призвать к перемирию и продолжали оказывать Израилю дипломатическую и военную поддержку, как будто ничего серьезного не произошло и не было большого числа жертв в палестинском эксклаве.

В своем обращении он также вспомнил трагедию в Золингене и другие расистские нападения, призвав к более решительным действиям в защите прав всех граждан, вне зависимости от их национальной или религиозной принадлежности.

TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять