Фото: AA

Турция и Саудовская Аравия подписали соглашение о сотрудничестве в области освоения природных ресурсов. Страны будут совместно реализовывать проекты в ветряной и солнечной энергетике. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар. Его слова приводит агентство «‎Анадолу»‎.

Сделка была заключена после визита саудовского министра промышленности и минеральных ресурсов Бандара ибн Ибрахима аль-Хурайфа в Турцию, уточнил Байрактар в интервью телеканалу TRT Haber.

«Нас [министерство] сегодня посетил министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, с которым мы подписали важное соглашение о сотрудничестве в области освоения природных ресурсов‎»‎, — заявил Байрактар.

Он выразил надежду, что Анкара и Эр-Рияд в кратчайшие сроки приступят к реализации меморандума.

Министр добавил: стороны подписали соглашение в свете договоренностей, достигнутых во время июльского турне президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по странам Персидского залива.

По словам политика, Анкара подписала с Саудовской Аравией и Катаром соглашения на $50 млрд. Из них более половины — $29 млрд — приходятся на сферу энергетики.

«‎‎Мы рассчитываем на новые соглашения в области возобновляемых источников энергии», — отметил Байрактар.

Инвестиции в возобновляемую энергетику

Соглашение с Эр-Риядом включает договоренности об инвестициях в добычу полезных ископаемых и сотрудничество в сфере передовых технологий, солнечных батарей и электромобилей.

Саудовская Аравия проявляет особый интерес к водородной, ветровой и солнечной энергии. Королевство поставило цель — достичь установленной мощности возобновляемой энергетики в 5 тыс. мегаватт, уточнил Байрактар.

Министр также пояснил, что один из главных приоритетов Турции — снижение энергетической зависимости, учитывая возросший спрос на энергию в стране в соответствии с ростом населения и промышленной активности.

В связи с этим открытие месторождения природного газа в северном Черноморском регионе Турции и недавнее обнаружение нефтяных ресурсов в юго-восточном регионе Габара имеют жизненно важное значение для достижения энергетической независимости, подчеркнул Байрактар.

Запасы газа

В 2022 году Турция импортировала 50 млн тонн нефти и нефтепродуктов на общую сумму $40 млрд, а также 55 млрд куб. метров газа на общую сумму $38,4 млрд, уточняет «‎Анадолу»‎. Страна также закупила 38 млн тонн угля на $10 млрд. Байрактар подчеркнул: Анкаре необходимо уменьшить зависимость по всем статьям импорта энергоносителей.

Усилия Турции по снижению энергетической зависимости принесли свои плоды в 2020 году, когда в Черном море в скважине Tuna-1 было обнаружено первое в стране месторождение природного газа на 405 млрд куб. м. газа. Еще одно открытие было сделано в июне 2021 года в скважине Amasra-1. Ее запасы составляют 135 млрд куб. м.

Скважина Amasra-1 довела общие запасы черноморского газа Турции до 540 млрд куб. м. Позже этот показатель вырос до 652 млрд куб. м.

В декабре 2022 года в скважине Caycuma-1 в юго-западной части Черного моря было обнаружено еще 58 млрд куб. м. газа. В результате этого открытия общие запасы нефти Турции на сегодняшний день достигли 710 млрд кубометров.


TRT Russian
Выбор редактора
Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.Связаться с нами
Принять